繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

甘思德:新陈代谢不够 中国或成高科技胖龙

2017-09-08 21:11 来源: 侨报 作者: 徐一凡 编辑: 胡雨桐 字号:【

09-09-MK-1

 

甘思德(Scott Kennedy)美国战略与国际研究中心费和中国研究中心副主任及中国商业和政治经济项目主任。曾任印第安纳大学中国政治与商务研究中心主任。

侨报记者徐一凡华盛顿报道】美国战略与国际研究中心费和中国研究中心副主任、经济学家甘思德(Scott Kennedy)撰写并发布报告探讨中国创新政策、现状、驱动力等议题。他认为,过去10年,中国的创新表现非常出色;但是离达到世界最先进经济体的创新水平依然有距离。更重要的是,中国对创新的大力投入遭遇基础研究投入不足、知识产权薄弱、外部挑战越来越多等负面因素,而且不能总是顺利地转化成高新技术成果。这种大量投入到产出成果“新陈代谢”机制的不力,让中国成了一条高科技方面的“胖龙”(fat dragon)。甘思德也提醒其他国家或外国企业,对中国的做法可有多种回应方式。

甘思德撰写的这份报告主要是通过中国自己的趋势以及和其他国家的比较,对中国创新进行基线研究;报告既依靠财务数据、量化措施进行趋势衡量和跨国比较,也以美国和中国的企业高管、行业分析师、投资者和政府官员的访谈作为补充。

甘思德认为,总体来说,不管是单独看中国,还是使用比较视角,中国的创新表现在过去十年内的各项指标都在逐步提升,与其他新兴经济体相比,表现出色。不过,在达到世界最先进经济体的创新水平之前,中国还有很长的路要走。最重要的是,中国创新投入的驱动水平并不能持续、顺畅地转化为成功的技术创新产出。正是因为对高科技投入的“新陈代谢”水平较低,所以他在报告中将中国描绘成一条高科技“胖龙”。

具体说来,甘思德指出,中国现在对高科技研发领域的资金投入前所未有,“老派”的银行、“新派”的投资机构都在参与这个行动。高科技研发领域的投资不再被看作包袱,商业竞争力是现在做出相关决定要考虑的中心因素。不过,这虽然比以前的融资制度有所改善,但有时可能“矫枉过正”。因为避免投资基础研究和基础技术,所增加的收入来自新技术的较少,大部分是新应用或新商业模式带来的。

甘思德还指出,中国现在对知识产权的接受是非常积极的,尤其是与过去中国轻视知识产权、违反知识产权的行为相比。但是,中国的政府的角色并没有退出相关领域,相反在某种意义上还加强了作用。中国现在也许已经是个知识产权“大”国,但依然是个知识产权“弱”国。不管是在许可、版税、并购还是兼并,抑或争端解决等方面,中国的专利依然商业价值有限。

甘思德提到,中国商业成功超越了技术创新的进步。中国企业正在高科技领域获取更大的市场份额,尤其是在商品化程度最高的一些领域。对制造业的增值贡献在绝对增长,而且国内公司在中国高科技出口方面的份额也在上升。

甘思德在报告中提出,中国的高科技驱动力可以被称为“足够好的创新”(good-enough innovation)。从负面角度来说,中国投入了大量人力资本和资金,但是依然没有成为高技术的领军者。从更正面的角度说,中国正在通过其强大的制造能力、隐性知识的积累和传播、在庞大的市场所提供的机会中获得日积月累的进步。

甘思德还表示,如果不考虑中国企业从政府得到的支持水平,这些企业面临着与跨国企业互动以及海外市场的挑战在持续增加。外国政府和跨国企业同时也要考虑如何对中国做法进行战略回应。他们可以采取坚决反对的立场,也可以努力影响中国的做法,也可以尽量配合中国的战略。如果不足够小心,这些外国企业可能会被这只高科技“胖龙”踩在脚下。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论