繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

金兴圭:从中美关系中找寻中韩发展平衡点

2017-09-08 00:51 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

MK2

金兴圭  亚洲大学教授、韩国政府安保室顾问。曾任韩国政府的政策企划委员。

【侨报综合讯】来自韩国亚洲大学教授金兴圭表示,文在寅政府比任何以往的政府都更迫切地希望改善与中国的关系,而且希望将与中国的关系提升为战略性的伙伴关系。但是目前中韩两国还没有找到走向这种道路的方法,希望在文在寅政府时期,大家能够努力把中韩两国关系提升至新的高度。

目前国际趋势是以美国为中心的自由贸易主义、海外主义陷入混乱。世界变得越来越不确定,未来会走向哪里?现在是未知数。特朗普也许会抛弃中美中心的企图,把俄罗斯加进来,这是他所向往的体制。但是这个实现的可能性并不大。中国和俄罗斯,作为利益共同体,他们在加强关系,这个是目前我们所看到的。

但是今后国际秩序到底会呈现出来什么样的形态呢?我认为有五种可能性:第一是以军事力量为基础的美国霸权主义秩序可能会一直维持一段时间。第二个是中国的主导的秩序,以中国为中心,在东亚地区形成一种新的秩序。第三个是根据规范的经济共同体在东亚地区形成。第四是中国和美国的势力保持均衡的同时,冲突和合作一直会持续下去。第五个是,东亚地区的冲突会加剧,可能会陷入混乱状态。

目前的中国还有新的政策、新的秩序、新的战略在强调这些,中国到底希望什么样的新的秩序?这些东西将来会左右东亚地区的未来,或者是影响到全世界的未来。

最近中美关系跟原来的中美关系不太一样。以往美国选举结束之后,新政府上台经历一段冲突之后,到了中期中美关系就会进入蜜月期。但是奥巴马政府时期这样的惯例就已经结束了,而且特朗普政府新政策出台之后,一直是冲突不断,而且这种冲突已经变成了一种结构化,所以目前中美关系从战略性对冲关系,是不是能够转移到战略性冲突呢,要理解这个中美关系,就要考虑到另外一个重要的变数——中国的变化。

中国再也不愿在美国中心的秩序里安于次席的位置,希望更加积极地起到作用,而且想要主导性的建立起新秩序。这样的中美关系在朝鲜半岛政策进入21世纪之后,与相互竞争相比,更加做到了默认式的协商。

但是到了奥巴马政府时期,重回亚洲战略和部署萨德的问题让这种均衡被打破了。这样的冲突延长线上,中韩关系陷入了困境。

美国明年10月份会有中期选举,特朗普需要在对外关系上取得一些成绩,这个成绩是不是来自于朝核问题呢?方法就是通过给中国政府施加压力,解决朝核问题这样的方式好像一直被特朗普在沿用着。但是依我看来,这样的方式很难成功。

  目前中国对于朝鲜半岛的政策当中,好像在摸索新的方式,中国一直强调自己是发展中国家,对美国的政策采取了比较被动的应对方式。但是目前中国的朝鲜半岛政策越来越具体化,而且采取越来越积极的态度,比如说2016年提出来两个并行论,到2017年推出了两个中断论,到最近又加强了中俄关于朝核问题的相关合作。到了明年,有可能中国政府会出台朝鲜半岛政策的新草案。

文在寅政府希望智库能够做更加高度的沟通,希望能起到关键性的作用。因为萨德问题的恶化,中韩两国的关系,可能有一段时间之内不太让人乐观,所以中韩今后会抛开中国的主张、抛开韩国的主张找到新的主张,在走向更加客观的道路上,解决这些问题,我认为目前我们正处在这样的时期。

如果在朝鲜半岛问题上,中国提出来的方案能够落地的话,中国在东亚地区可以成为最有影响力的国家,而且中国梦也会更加具体和更加成功。文在寅政府非常重视韩美同盟,同时追求与中国的实质性战略合作伙伴关系。

文在寅政府改善与中国关系的意向非常明确,韩国追求共存合作、和平外交,而且韩国作为中间国家,希望为和平做出相应的贡献,尤其是与中国的关系,这对我们来说是非常重要的。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论