繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

何亚非:中国的全球经济治理思想契合世界需求

2017-09-07 01:03 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

MK3

何亚非  中国外交部原副部长、中国国务院侨办原副主任。

【供侨报专稿】近年来,伴随世界经济的低迷,世界格局发生了许多重大变化。一些国家社会分裂加剧,孤立主义和保护主义卷土重来,地缘政治矛盾激化。长期以来,西方发达国家主导的经济全球化虽然促进了世界经济增长,但并没有让各国人民普遍受惠,反而使国家间和一些国家内部出现不同程度的经济发展失衡、财富分配不均、贫富差距扩大现象。法国经济学家皮凯蒂在《21世纪资本论》中指出,全球化最大的受益者是金融资本,资本收益一直远超劳动收入。金融资本借全球化集聚越来越多的财富,但却忽视了社会公正问题,致使社会矛盾加深、民粹主义抬头、反全球化思潮涌起。当前,如何引导和推动经济全球化健康发展、推动全球经济治理体系向着更加公平、公正、合理的方向发展,已成为世界各国面临的共同挑战。

党的十八大以来,面对世界经济形势的深刻变化和各国改善全球经济治理的迫切要求,中国提出了旨在推动合作共赢、共同发展的全球经济治理思想。中国的全球经济治理思想既符合我国的根本利益,也符合世界各国的共同利益,因此得到了国际社会的高度重视和广泛欢迎。

主张人民是全球经济治理的主人和受益者。人民是历史的创造者,也应该是全球经济治理的主人和受益者。无论是在二十国集团领导人杭州峰会、2017年达沃斯世界经济论坛上,还是在“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平同志提出的全球治理方案始终坚持共商、共建、共享的全球治理理念,着眼于让各国人民都能共同建设、共同参与,都能获得实实在在的好处。特别是习近平同志提出的“一带一路”倡议和坚持“对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳”的构建人类命运共同体行动方案,体现了本国利益和国际社会共同利益的高度一致,有利于促进各国人民共赢共享,有利于形成增进全人类福祉的协同行动。

提出平等、开放、合作、共享的全球经济治理观和当前完善全球经济治理的重点。在2016年二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲中,习近平同志全面阐释了我国的全球经济治理观:全球经济治理应以平等为基础,以开放为导向,以合作为动力,以共享为目标;指明了当前完善全球经济治理的重点:共同构建公正高效的全球金融治理格局,共同构建开放透明的全球贸易和投资治理格局,共同构建绿色低碳的全球能源治理格局,共同构建包容联动的全球发展治理格局。这一先进的全球经济治理观和涵盖金融、贸易、投资、绿色发展、包容发展等领域的重点治理方案,回应各国关切,解决世界面临的共同问题,既讲求效率、又注重公平,将为世界发展注入新的强大动力。

倡导建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。经济全球化是一把“双刃剑”,既推动了世界经济发展,也存在诸多不足。习近平同志指出:“经济全球化确实带来了新问题,但我们不能就此把经济全球化一棍子打死,而是要适应和引导好经济全球化,消解经济全球化的负面影响,让它更好惠及每个国家、每个民族。”为此,中国积极主张建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,并且采取积极行动让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处;坚定不移地继续实施互利共赢的开放战略,既向发达国家开放、也向发展中国家开放,既向大国开放、也向小国开放,欢迎各国搭乘中国发展的“快车”“便车”,努力改变中小发展中国家在经济全球化进程中被边缘化的局面;倡导全球经济治理体系必须反映世界经济格局的深刻变化,推动增加新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权,以更加公正合理有效的全球经济治理体系保障经济全球化健康发展。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论