繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

刘友法:关于金砖国家可持续发展的思考

2017-09-07 01:04 来源: 侨报 作者: 王伶羽 编辑: 胡雨桐 字号:【

MK2

刘友法   盘古智库高级研究员、中国驻孟买前总领事。

【侨报记者王伶羽整理报道】盘古智库高级研究员、中国驻孟买前总领事刘友法认为,关于金砖国家可持续发展的对策,第一个就是国际机构,金砖国家必须适应全球治理的大趋势,金砖国家如果在现有的布雷登体系内,不能够发展壮大,南南合作机制必须有自己的机制,必须有自己的平台,必须有自己的规制。

总体来说,大的思路就是建立新的机制,凝聚新的共识,确立新的价值,就是金砖的价值到底在哪儿?创立新的规制,南南合作,依照布雷登的体制是发达国家的,对我们不管用,我们要自己创立规制,要打造新的蓝图。

金砖身份到底该怎么确定?确立金砖国家的身份,人家怎么看,我们怎么看,我们想做的怎么样,这三个是不同的角度,是不同的层次,金砖的价值在哪儿?这个要考虑。金砖的地位,金砖国家合作的利益汇合点在哪儿?金砖国家的观念在哪儿?用一个词说清楚,什么叫金砖国家,这是要考虑的。

第二个就是监管机制,金砖国家合作发展需要建立起监管机制,第一个利益协调机制,纠纷调解机制,产业标准的建立机制,这是在监管方面要解决的问题。

第三个是金砖国家有两个动力,一个就是贸易,一个就是投资。要拓展什么?在历史的机遇面前,我们要解决这几个问题,第一个问题,由几个大洲的经济体,如何通过不同的合作的机制来打造金砖经济板块,这是一个大的课题。第二个问题,就是要如何打造金砖国家的消费群体,如何培养金砖国家的中产阶级,让它不断扩大,这是解决要合作的问题,要解决消费群体的问题。第三个就是贸易拉动的问题,金砖国家相互贸易不是太大,应该说大家都是跟域外的国家,跟地区其他国家贸易比较多,如何解决金砖国家内部贸易的问题。

第四个就是投资的拉动问题,金砖国家的相互投资是一块,这四个问题要解决,打造贸易投资双动力、双引擎的问题。

同时,我们要找到新载体的问题,实际上合作载体,无非就是贸易、投资、信息、产业技术还有一个管理,就是治理的问题。五大机制的平台能够打好,将来就会还有更多的成员伙伴要参加,应该有一个比较好的前景。

金砖国家解决合作的短板在哪儿?就是技术的短板。金砖国家自主创新,这个创新技术能够在五国推广,如何继续在引进发达国家和跨公司基础上,引进消化来推广,提高金砖国家发展的含金量,就是政策、经济和社会效益的问题。

实际在不同的程度上,金砖家都还是在技术领域,还是处于被动引进、反复引进的状态,如果打破这个规矩,这是要解决的问题。

最后一个就是在南南合作新的平台问题,要解决伙伴关系的问题,现在是不是有点冒进。金砖国家自己还没有走稳,就开始跑了,印度在里面,搞不好要把印度邀请起来,肯定搞不好,现在印度是头疼的问题。其他更难解决,你没有统一机制,没有监管机制,没有协调机制,金砖国家怎么走?

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论