繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

王洪涛:下个十年 金砖国家机制何去何从

2017-09-07 01:04 来源: 侨报 作者: 王伶羽 编辑: 胡雨桐 字号:【

MK1

王洪涛   中共中央对外联络部研究室综合处副处长。

【侨报记者王伶羽整理报道】王洪涛在盘古智库举行的一次研讨会上表示,金砖国家过去的十年确实是金色的十年,但过去的辉煌不一定能决定未来的成功。因为金砖国家的机制还在进一步发掘,不能说现在经济增长多少,以后经济肯定增长多少,这里面有一个非常重要的原因。中国过去十年的经济是飞速增长,现在进入新常态,未来十年能不能再引领金砖国家实现一个更大幅度的增长,还是存有疑问的。

在这个方面,一个重要的工作亮点有可能是治国理政的经验交流、发展理念的互学互建,让更多的发展中国家能够基于本国的实际,借鉴金砖的经验,走出一条符合自己国家的发展道路。在这个过程中,金砖国家,特别是中国会发挥思想层面上的政治引领作用。

第二个金砖合作给世界提供了一种新型的国家间合作模式。在金砖国家合作里面既有社会主义国家、资本主义国家、还有前社会主义国家,在超越这个思维方面是做出了一个典范。而且超越了你输我赢、赢者通吃的老观念,特别突出共赢的观念。就像习近平总书记所说,金砖国家就像五根手指,各有所长,攥起来是一个拳头,这个拳头并不是打谁,而是秉持金砖精神,办那些对金砖国家、对世界发展有利的大事。

在G20框架下与发达国家有很好协调合作。当然这个金砖+,加哪个国家,具体那一次加哪个国家不一定固定,可以说每一次都有新的变化,有新的成员。一个能促进世界的包容与发展,另外一个也会增加金砖机制的包容性和开放性。

下一个十年,除了从宏观跟上一个十年相比,除了从宏观布局上去发展、大项目上引领之外,可能在一些技术层面的合作会更多一些。比如说金砖国家之间的便利化,包括投资、通关、签证,这实际上是拉近金砖国家距离的一个非常重要的因素。

西南政法大学有一个金砖国家法律研究院,他们提出一个重要的问题,技术层面合作是什么?是金砖国家之间的法律,现在主要是一些投资性的法律,没有译成各国的文字,用起来感觉非常麻烦,他们在做这个问题。

金砖这个机制,现在不但是成为联系南南合作的一个平台,而且成了一个重要的联系北方国家的平台。能不能提出这样一个观念,用金砖构筑一个连通世界南北的金桥,发挥纽带的作用。因为金砖国家既有发展中国家的特性,又有一部分发达国家的特点,特别是中国和俄罗斯。

第三金砖国家的合作给世界指明了另外一种发展方向,一定程度上在引领着世界的发展。金融危机以后,传统的全球化和全球治理模式已经很难再继续下去了,G20应运而生,所以金砖国家机制也因此得到很大的发展。

习总书记提出在“一带一路”高峰会上提出建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的全球化,这实际上是新型全球化的理念。在之前的金砖国家合作中,也提出了新型全球化的这样一个理念,随着金砖国家实力的进一步发展,在国际体系中地位的上升,来自于G7的战略压力,可能会更大。为了解决这个问题,中国推进新型全球化,推动新型全球治理,可能是化解压力的一个重要部分。展望未来,尽管分歧和差异还会存在,但是金砖国家的分量一定会更重。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论