繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

波拉克:制造地区威胁不是新常态

2017-09-06 00:21 来源: 侨报 作者: 徐一凡 编辑: 胡雨桐 字号:【

09-06-MK-1

乔纳森·波拉克(Jonathan Pollack)   著名中国问题专家、美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心及东亚政策研究中心的高级研究员。曾任美国海军战争学院担任亚太研究系教授及战略研究系主任、兰德公司资深研究和管理职位。

侨报记者徐一凡华盛顿报道】美国布鲁金斯学会高级研究员乔纳森·波拉克(Jonathan Pollack)撰文分析朝鲜近日的弹道导弹试射。他认为,这次中程导弹试射突破了朝鲜导弹发展过程中的一个关键门槛,直接威胁到美国一个主要盟友的安全。这一测试比向关岛发射导弹的危险性要小,但是未来危险可能性的先兆。朝鲜越来越多地表现出对大国的公然蔑视,甚至可以威胁所有与朝鲜利益敌对或潜在敌对的国家,而不必付出任何代价。不过,美朝“过招”的一些细节也表明,朝鲜并没有完全忽略美国的力量。就朝鲜已在半岛和其所在地区造成威胁的情况下,美国应当毫不含糊地表明,适用于关岛的行动同样适用于美国盟友,以免让朝鲜认为其在东北亚制造威胁成了“新常态”。

波拉克认为,朝鲜的中程弹道导弹试验突破了一个关键门槛,直接威胁到美国的主要盟友之一——日本的安全。这是朝鲜在金正恩领导下加速战略项目发展以来,第一次让更新、更先进的导弹飞越了日本上空。虽然导弹在日本北海道北部以东海域分裂成3部分,说明该“火星-12”导弹并未有效运作;但这项测试推动朝鲜相关政策经过新的里程碑,并引发了太平洋两侧决策者所必须面对的令人担忧的可能性。

波拉克分析,向北太平洋发射导弹是朝鲜最重要的技术成果。虽然过去几年朝鲜的导弹能力加速发展,但其狭小的国土、有限的物理空间严重限制了其威胁邻国的能力。在今年5月和7月的3次导弹试射中,朝鲜以非常陡峭的角度向上发射导弹,缩小了导弹飞行的距离;这次朝鲜取消了这一点,因此很有可能试图发射更长距离的导弹进入太平洋。而且,这次发射的“火星-12”使得日本启用了瞬时警报系统。虽然朝鲜在2009年多次发射经过日本周边的卫星,但这是1998年以来,第一次有朝鲜发射的导弹明确飞越日本的一个主要岛屿。日本防卫官员认定导弹未对日本领土造成威胁,因此没有进行拦截,但这并不能让日本民众得到安全和保证。如果将来再进行这样测试且依然没有拦截或防御不成功,这种脆弱感会愈发增长。这会刺激日本国内建立更多的自主防御能力、更全面防御朝鲜攻击的呼声见变高;类似的呼声在受到更直接威胁的韩国已经普遍存在。

波拉克指出,朝鲜对于未来军事政治风险的计算也成为美国和其他东北亚国家的主要政策考虑。朝鲜7月2日进行的导弹测试可到达美国领土,因此其关于“胜利”的宣传也越来越多。朝鲜常声称能将导弹发射到美国领土上的任何一个目标,虽然目前它还没有表现出这样的能力;朝鲜也暗示可能将导弹发射到其他地方。朝鲜高级官员曾有过关于朝鲜建立新的世界政治结构的说法;虽然朝鲜对全球战略影响力的宣称属于幻想,更多的是内部政治影响以及一些区域性的影响。但是朝鲜越来越多地表现出对大国的公然蔑视,尤其是在联合国安理会制裁加剧的情况下。这引发了朝鲜一种以中国为始,可以威胁其他所有与朝鲜利益敌对或潜在敌对的国家、而不必付出任何代价的信念。

不过,波拉克认为朝鲜并没有忽略美国的力量。特朗普进行了“火与怒”的威胁后,朝鲜宣称要向关岛发射4枚“火星-12”导弹;不过朝鲜的目的更在于威胁,而非真的发动攻击:美国国防部长警告会击落任何接近关岛的导弹,金正恩立刻退缩,表示“要再看看美国的混蛋行为”。

在波拉克看来,这次朝鲜导弹试射比向关岛发射导弹威胁更小,但它是未来风险可能性的前兆。“火星-12”是朝鲜声称未来军事行动的首选导弹,金正恩也称这次试射是“朝鲜人民军队在太平洋地区的军事行动的第一步,是打击关岛的有意义的前奏”。美国担心朝鲜很快将美国本土当作目标,而朝鲜对半岛和东北亚地区的威胁已经形成。美方应当毫不含糊地表明,对于关岛可能采取的行动也适用于美国盟友;要防止朝鲜认为其在东北亚制造威胁成了“新常态”。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论