首页 > 中国 > 正文
高校生活费调查:北京大学生每月花销超1600元
——
2017-09-05 23:32 来源: 侨报网综合 编辑:孟音

99

8月30日,首都师范大学迎来新生报到。

侨报网综合讯】各大高校陆续迎来开学季,中国大学生的“开学装备”和消费水平再次成为舆论热议话题。

近些年大学生的开学装备里,iPhone、iPad、Macbook这些高端前沿的电子产品似乎成了“标配”,充斥着新生的校园生活。

上大学一个月多少生活费才够花?

8月,有媒体在北京大学生群体中随机调查发现,近三成在京大学生每月生活费超过1600元。一时间,大学生的生活费话题被舆论热议。

从全国范围看,中国大学生平均消费水平如何?2月,麦可思研究院曾发布2016年大学生消费理财观的调查,这份来自全国范围的调查显示,中国大学在校生月均消费1212元,在被调查学生中,41%的学生生活费能够满足日常需求,并有结余。

大学生的生活费平常都花在了哪里呢?

中新网报道,餐饮无疑占据了学生生活费的“大头”,服装、社交、娱乐项目也占据了一定比例。

记者随机调查的31名西安大学生表示,生活费主要用于吃穿的生活开销,以及聚餐游玩、考试培训报名。其中,餐饮开销最大,占71.42%、服饰占41.94%,出游占19.35%。男生开销最大的是餐饮部分,女生则为餐饮和服饰。

在媒体调查过程中发现,目前大学生的生活费绝大多数都是依靠父母提供,不过不少学生都有过课外兼职的经历,以此来补贴生活费。

当每月生活费无法满足开销时,过半学生表示会放弃消费想法,近三成学生表示会向父母、同学借助或兼职挣钱,其他同学则倾向于使用金融信贷,先满足消费需求,后期偿还。

电子产品是不是要跟风追潮流?

在电子设备方面,电脑、手机接近于必备品,人手皆有。而拥有苹果手机、单反设备的大学生也接近五成。此外,超过六成的大学生表示电脑、手机为生活和学习必需品,而配置单反、pad、kindle、DV电子产品则是在经济条件允许的前提下,满足自身爱好。

不过,对于是否需要跟风追求电子设备的“高大上”,不少学生都表示应该“量力而行”。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录