首页 > 华人 > 正文
他生在台湾 被控帮大陆发展核技术获刑两年
——
2017-09-01 23:31 来源:侨报网 作者: 编辑:

侨报网讯】8月31日,美国司法部宣布,出生于台湾的美籍华裔核能工程师何思雄,因“共谋非法在中国大陆发展核能技术”,被法院判处两年徒刑。

20

何思雄(资料图)

现年66岁的何思雄(Szuhsiung Ho,译音,英文名Allen Ho,何艾伦)出生台湾,已入美国籍。

上海观察者网援引英国BBC中文网报道称,美国司法部宣布,何思雄因未获美国能源部的许可,非法在境外参与发展“特殊核材料”,被美国田纳西州地方法院判监24个月、在家监督服刑一年及罚款2万美元。

美国司法部国家安全司代理司长波恩特(Dana Boente)发布声明称:“何思雄因召募美国的核专家,为一家中国国有核能公司提供协助,在中国研发制造特殊核材料,今天(31日)被判负起责任。”

据悉,何思雄在今年1月已经认罪,并通过律师道歉,表示会从错误中学习,但否认是间谍。

媒体此前指出,在法庭上控辩双方曾就何思雄所泄露的信息是否会间接令中国能够制造核武燃料而各执一词。

何思雄的代表律师在庭上强调,何思雄并非为了协助中国制造核武,而中国也只是想改善核电厂的安全,何思雄只是“草率地走捷径”绕过政府向美国的工程师购买信息。

何思雄的代表律师还质问说,“中国都有这些东西了,为何他们还要去聘请一个人去偷呢?”

但控方则反驳指,这些核材料的副产品可以用作制造核武,并质疑何思雄以“秘密计划”方式,下载限制级文件,并在香港成立空壳公司,把数以百万计的钱从中国汇给美国的工程师。

据了解,去年4月,何思雄因此案遭起诉,同时被告的还有雇用他的中国企业,以及他在特拉华州所设国际能源科技公司。

检方声称,由1997到2016年间,何思雄召募美国的工程师,协助中国企业迅速以较低成本设计与制造反应炉组件。他也安排美国专家提供技术协助,为中国这家公司生产司法部所谓的“特殊核材料”。这些行为都必须事先获得能源部许可,但何思雄并未取得许可。

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录