繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

吴建民:数据过时 美中贸易现状被扭曲

2017-09-01 18:57 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

00

吴建民

侨报网讯】华美银行CEO吴建民(Dominic Ng)指出,当下使用的美中贸易数据已过时。

当下美国舆论已转为反对自由贸易。唐纳德·特朗普的当选与其承诺解决贸易不平衡、特别是针对中国贸易方面的激进言论紧密相关。

特朗普在竞选中表示,中国打破各项贸易规则,是美国贸易赤字的最大来源。

毋庸置疑,美中贸易关系的确存在一些问题。但是,目前官方公布的美中贸易数据并不准确。这些数据所用的收集方法和计算方式始于二战后,已不能准确反映当代全球经济。

令人担忧的是,若全球领导人主要依靠这些误导性数据进行决策,经济将受损,同时,相互依存的国家之间也将产生分歧。

过时的传统贸易数据歪曲了经济现状

为何领导人们所使用的贸易数据存在问题。传统贸易量的统计方法不能全面反映出生产链的全球化现象。目前,尽管产品的零件产于多个国家,统计部门却将整体贸易金额归算于最后出口商品的国家。该数据收集方法是基于国际货币基金组织(International Monetary Funds)的《国际收支平衡手册》制定,启用于1948年,至今从未就复杂的全球价值链进行适当修改。

针对中国的情况,这就意味着广泛使用的贸易数据并不准确,因为中国是完成最后组装步骤的国家,而大部分零件产自其它国家。以苹果手机(iPhone)为例,苹果公司在美国进行设计、研发、营销和软件创作,昂贵的零件则出产自不同的地区:iPhone 6s的屏幕产自韩国、日本等,处理器产自美国,指纹感应器(touch ID sensor)产自台湾,大气压力传感器(barometric pressure sensor)则由德国制造,最终在中国进行组装。尽管中国的零件生产和组装仅占整体生产成本的一小部分,但在美国贸易数据中,iPhone的全部进口成本被归算为中国出口额。假设,在2016年全球高达2亿1500万的iPhone销售量中35%销往美国,以每部成本230美元来计算,仅iPhone手机就为2016年美中贸易逆差增加了170亿美元。

Mk0831A

 

iPhone 6s零件生产成本分配。

显然,美中贸易逆差被夸大了。由美国经济分析局(U.S. Bureau of Economic Analysis)编制的官方贸易数据统计显示,2016年美中贸易逆差达3090亿美元,占美国GDP的1.7%。然而事实并非如此。经济合作与发展组织(The Organization for Economic Co-operation and Development,简称OECD)已率先提出附加值贸易统计法,该方法按出口零件的原产地进行更精准的计算。根据该统计法,调整后的2011年美中商品与服务贸易逆差较官方数据减少逾40%。

尽管近几年贸易数据尚未被公布,如果我们把官方数据与调整后数据的差值假设成一个固定比率,那么2016年美中贸易逆差将由3090亿美元降至1690亿美元。

虽然这仍然是一个很高的数字,但基于这一数据来进行减少美中贸易不平衡问题的策略讨论才更有意义。

Mk0831B

 

美中贸易逆差数据

美国对中国的服务贸易顺差被忽略

另一个问题是,目前的公开争论仅关注商品贸易的讨论,而忽略了服务贸易。

尽管服务贸易逆差相比商品贸易逆差规模较小,但美国对中国在服务贸易方面(包括旅游、教育、金融和其它专业服务在内)的顺差显著且增长迅速。

2000年至2008年间,美中服务贸易顺差年均不足20亿美元,2016年增长至374亿美元(占美国GDP的0.2%)。

Mk0831C

 

美国对中国服务贸易顺差情况

虽然在准确测量服务贸易额上仍存有问题,但这些数据也表明美国并非一味处于贸易劣势。美国企业在银行业、软件和教育等高附加值服务中具有明显的竞争力,并可以从中国日益增长的中产阶级消费市场斩获发展机遇。美国服务贸易盈余在过去十年间逐步增加。各类政策也在推动中国为美国企业在银行服务、电影和其它产业降低市场壁垒,从而刺激美国服务出口,缩小美中贸易逆差。

美中贸易带来难以衡量的社会影响

令中美贸易关系受到曲解的第三个原因是,很多负面影响比正面利益更容易被监测。毫无疑问,与中国的贸易一体化对许多美国特定人群和地区产生了不良影响,尤其是对从事低附加值制造业的工人们。然而,需要了解的一点是,对中国的商品贸易逆差也为美国带来了实实在在的利益。如中美间的贸易关系为美国消费者节省了一笔可观资金。从中国进口低价商品有助于抑制美国的整体通货膨胀,消费者也可以用更便宜的价格购买到商品。一个接近美国收入中位数的家庭每年可节省约500至1000美元。

除了消费者利益以外,与中国的贸易关系也令美国在环境及生活品质方面受益匪浅。低端制造业尤其是重工业的运营过程常会产生大量的浪费以及空气和水质污染。随着制造业迁移至中国,美国实际上也出口了与之相关的污染。从这个层面说,美国人今天拥有更清新的空气和清洁的水域都得益于中国。

最后,或许也是最重要的一点,与中国的贸易一体化有助于美国集中精力发展更高附加价值的生产活动。通过将低附加价值产品的生产外包给中国,美国能够专注于高科技产品和服务的生产,并提高这些领域的生产力。如果没有像中国这样的海外市场进口美国的服务和其它高附加值产品,许多美国人或许就不会享受到今天的生活和就业条件。上述这些益处通常很难计算,所以未能受到足够的关注。

需要解决的问题

美国政府应该积极探索减少双边贸易关系不公平的政策。同时,需要强调的是,关于中美贸易关系的争论必须是客观且基于事实的。统计部门应当更新统计方法,令公众和决策者真正了解美中贸易关系的全貌。

更完善的统计数据将帮助我们免受谬论和政治手腕的影响,识别和解决中美贸易关系中真正存在的问题。例如,市场准入的不平衡——美国企业在中国面临着大量的关税、监管和外国直接投资壁垒,而在美国的中国企业并没有这些障碍。另外,由于中国产业政策造成的钢铁和其它行业产能过剩问题,可能会逐步影响到美国和全球市场。最新提出的 《中国制造2025》(Made in China 2025)战略计划就揭示了中国会以牺牲外国企业为代价来支持中国生产商。此外,中国加入世贸组织后的表现也未能达到美国的预期;并在签署如《政府采购协议》(Government Procurement Agreement)和《信息技术协议》(Information Technology Agreement)等国际协议方面故意拖延。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论