首页 > 美国 > 正文
哈维冲击能源业 炼油厂告急
——
2017-09-01 01:39 来源: 侨报 编辑:胡雨桐

LC0901-1

作为休斯敦一大经济支柱的石油化工产业遭到了“哈维”飓风严重打击。        美联社

【侨报综合报道】“哈维”飓风在得克萨斯州肆虐数日,使当地能源工业遭到严重打击,进而对市场造成冲击。港口停摆,油轮无法靠港卸货。输油管线关闭,炼油厂停产,导致东部广大地区燃油供应紧张。为了化解危机、稳定市场,联邦政府5年来首次动用战略石油储备,决定从中释出100万桶石油,供应墨西哥湾沿岸的炼油厂。联邦能源部指出,此举可防止汽油价格大涨。

美国五年来首次释放战略石油储备

“哈维”飓风猛烈袭击得克萨斯州,导致外国向美国这个炼化产业中心地区的石油供应中断,并由此引发能源危机。为了稳定市场,联邦政府决定从战略储备中释出100万桶石油,供应墨西哥湾沿岸的炼油厂。这是联邦政府5年来首次动用战略石油储备。

据彭博社报道,路易斯安那州查尔斯湖的菲利普斯66(Phillips 66)炼油厂将接收这批原油。根据协议,一旦原油供应恢复正常,该公司将归还等量原油。在“哈维”飓风肆虐的5天里,最多时有11个港口关闭。截至周三晚间,多达28艘油轮装载着超过1800万桶原油,滞留海上不能靠港。

就在特朗普考虑是否缩减美国战略石油储备规模的时候,“哈维”飓风严重影响了这个全球最大经济体的炼油能力。

去年,前总统奥巴马要求国会批准出售一小部分战略储备石油,以帮助筹集20亿美元资金,对储存战略石油的60个地下设施进行升级。特朗普则打算出售一半的战略储备石油

联邦能源部发言人西曼斯基(Jess Szymanski)在电子邮件中披露,能源部长佩里(Rick Perry)授权从路易斯安那州西哈克伯里的战略石油储备油库调取40万桶低硫原油和60万桶含硫原油,并根据两份单独的紧急协议,通过管道输送交付相关企业。

康涅狄格州斯坦福Tradition Energy的市场研究主管麦吉里安(Gene McGillian)认为,美国有6.79亿桶战略石油储备,释放这一点,不足以影响市场价格。

特朗普拟向飓风灾区捐一百万美元

白宫发言人桑德斯周四透露,特朗普打算向受到“哈维”飓风影响的得克萨斯州和路易斯安那州捐款100万美元,帮助当地受灾民众。

桑德斯当天在白宫例行记者会上说,全美民众都积极投入灾区的救援,特朗普同样希望贡献一份力量。他计划向灾区捐款100万美元。这笔捐款将出自特朗普的个人资产,他尚未决定通过哪个组织或渠道捐出。

她说:“特朗普将以个人名义捐出100万美元,帮助得克萨斯州和路易斯安那州的受灾民众救灾。”

桑德斯称,特朗普还未最终决定把这笔钱捐给哪个慈善机构,他特别要求桑德斯询问现场记者,有什么好的慈善机构可以推荐。

桑德斯还宣布,特朗普与第一夫人梅拉尼娅本周六将访问得克萨斯和路易斯安那。

桑德斯说,特朗普和梅拉尼娅将访问的城市的最后名单还未敲定,目前看来,特朗普有意访问休斯敦和路易斯安那州的查尔斯湖(Lake Charles)市。

彭斯率多位部长视察得州慰问灾民

周四,副总统彭斯和夫人凯伦率领联邦劳工部长阿科斯塔(Alexander Acosta)、运输部长赵小兰(Elaine Chao)、能源部长佩里(Rick Perry)、退伍军人事务部部长舒尔金(David Shulkin)、国土安全部代部长杜克(Elaine Duke),一起乘坐“空军二号”前往得克萨斯州。得州州长艾伯特(Greg Abbott)到机场迎接。

彭斯一行抵达圣体城机场后,直接赶往附近的石港市(Rockport )。在当地的First Baptist教堂,彭斯与洪灾幸存者握手、拥抱,之后在现场发表了演讲。

彭斯首先说,他当天早晨在飞行途中和特朗普通了电话,他询问特朗普有什么想要告诉得州民众的,特朗普说“告诉他们我们爱得州”。彭斯说:“特朗普总统派我们来这里,是为了确保联邦政府的所有资源都已被持续调动。我可以向你们保证,你们的每一步,我们都与你们同在,直到我们把得州东南部再次建设成以前的样子,甚至更好。”

彭斯补充说:“没有风暴能比得州人更强悍,我们将再次崛起,重新建设这个小镇。”彭斯还说,他已经签署行政令,把9月3日星期天定为“得州祈祷日”。

在灾区,彭斯和坐着轮椅的艾伯特一起帮助清理被飓风刮断的树枝。这不是彭斯首次访问遭受自然灾害的地方。2016年8月,他还担任印第安纳州长时,曾暂停为大选造势拉票,赶回印州视察遭龙卷风袭击的地区。

LC0901-2

8月31日,彭斯视察得州石港市灾区,帮助清理被飓风刮断的树枝。      美联社

墨西哥湾输油管线关闭 东部燃油供应紧张

受“哈维”飓风影响,从墨西哥湾地区到东海岸的部分主要输油管线被关闭,导致一些炼油厂存货告罄,无法出产成品油。为了保证供应、防止汽油价格飙涨,联邦能源部决定采取紧急措施。

据美联社报道,能源部长佩里(Rick Perry)宣布,他将从战略储备中调用50万桶原油供应炼油厂,以防止汽油价格上涨。

佩里说,他将很快把这些原油输送到路易斯安那州查尔斯湖的菲利普斯66(Phillips 66)炼油厂。他还说,能源部将审查其它动用战略储备石油的请求。

战略石油储备是1970年代阿拉伯石油禁运之后产生的。 储备石油被储存在得克萨斯州和路易斯安那州的4个地下矿区。

“哈维”飓风袭击得州后,美国每加仑汽油的零售价至少上涨了10美分。

令据《每日邮报》报道,“哈维”飓风登陆后,美国燃料系统公司Colonial Pipeline关闭了它们主要的输油管线。

该公司的输油管线连接墨西哥湾地区到人口稠密的东海岸地区。输油管线关闭直接危及东部广大地区的燃油供应。

“哈维”飓风袭击墨西哥湾北部沿岸,给休斯敦及周边地区带来了罕见的强降水,导致炼油厂关闭,减少了全美近1/4的炼油能力。

周三晚间,Colonial公司关闭了其柴油和喷气燃料的主要输油管线,并在周四关闭了主要汽油运输线。汽油运输线每天从墨西哥湾地区往北卡罗来纳州东部输送140万桶汽油。这140万桶汽油可以给东部地区每天提供5880万加仑的汽油。被关闭的输油管线每天可以提供300万桶共计1.26亿加仑的燃料。

东海岸市场消息人士指出:“我还没有见过这么糟糕的情况。从国外进口无法弥补这个缺口。这是美国几十年以来最大的危机。”

目前,东部至少有两家炼油厂用光了所有的汽油储备,其它厂家也面临供应短缺问题。

Colonial公司说,从休斯敦到赫伯特区间的管线可能在周末前都无法使用。

Colonial称,与该公司相连的26家炼油厂,有13家都在受飓风影响的地区。

现在,欧洲的交易商们希望重新规划路线,运输资源到美洲。但是,替代的供给资源很难在短时间内弥补输油管线关闭造成的缺口。

考虑到利润丰厚,尽管要穿越太平洋,一些亚洲炼油厂正在考虑把固体燃料运到美国。

洪水浸泡严重 休斯敦郊区化工厂发生爆炸

周四凌晨,由于受到洪水浸泡,距休斯敦东侧25英里的一家化工厂发生爆炸并燃烧。爆炸引发的火灾被扑灭,无人遇难。

据美国广播公司(ABC)报道,位于休斯敦东北郊区克罗斯比(Crosby)的这家化工厂处于受“哈维”飓风袭击造成的洪灾区。当天凌晨两点,工厂传出了两次爆炸声。

该工厂生产用于塑胶及橡胶业的有机过氧化物。该种具挥发性的化学物需要雪藏,否则会爆炸。工厂里有11名职员留守。爆炸发生后,其中一人感觉不适,其余的人也去医院接受了检查。

在工厂发生爆炸前,当地警方已经强制疏散包括该工厂及周边1.5英里的居民。周边不少居民在推特上写道,他们当天凌晨听到了两声爆炸,远远的能看到工厂方向冒出黑烟。

该工厂是法国化学品生产企业阿科玛(Arkema)集团在美国的生产基地之一。该企业发言人杰夫·卡尔(Jeff Carr)说,由于遭受洪灾,工厂没法阻止化学品发生爆炸。他说,爆炸主要原因是洪灾断电导致低温设备无法运行,该设备内存储的有机过氧化物遇常温发生爆炸。

该企业称,受灾撤离后,工厂与当地政府沟通了化学品的潜在危险,说明有机过氧化物易燃易爆。最终当地政府决意若化学品发生爆炸再作扑救工作。

另据全国广播公司(NBC)报道,哈里斯县警长冈萨雷斯(Ed Gonzalez)说,爆炸发生后,进入该区域的15名救灾警员有8人感觉不适被送到医院,但已出院,另外7人被要求撤离。

该企业称,被引爆的化学品不含毒害成分。不过,将于31日在爆炸区域内检测空气中的毒性含量。工厂把有机过氧化物存放在厂房的不同储存室中,意味着存放在其它储存室的化学品还有可能发生爆炸。

LC0901-3

8月31日,休斯敦郊区克罗斯比一家化工厂发生爆炸并燃烧。    网络图

哈维刚走 又一个极端危险新飓风正在形成

“哈维”飓风刚离开得州,洪水还未消退,一个新的热带风暴Irma又在形成。

国家气象中心周四说,Irma当天凌晨从热带风暴升级为2级飓风,并迅速加强,风力已达每小时100英里。

Irma目前位于大西洋Cabo Verde岛以西650英里处,正以每小时10英里的速度向西北方向移动。目前尚不清楚Irma是否会在美国登陆。

气象学家预测,Irma会升级为3级飓风,风速将达到每小时111到129英里。下个星期,Irma会在加勒比海Leeward岛东边升级为4级飓风。国家飓风中心称,Irma将成为”极度危险“的飓风,但目前不会对陆地造成直接威胁。

Fox气象学家迪恩(Janice Dean)说,目前还无法确定Irma是否会通过Lesser Antilles北部和波多黎各,其直接影响要到下周三、四才会显现。Irma是大西洋飓风季节第九个命名风暴。国家飓风中心周三说,预计本周末墨西哥湾西南部将形成一个低压区,未来5天有20%的可能发展成为热带气旋,会给得州和路易斯安那州沿海部分地区带来降雨。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录