首页 > 移民天地 > 正文
7个家庭收养7名中国女孩 20年友谊长存
——
2017-08-31 01:52 来源:侨报网 作者: 编辑:李怡

 

20年前7名中国女孩的合影。

20年前7名中国女孩的合影。

2

今年参加聚会的5名女孩。

侨报网编译李怡8月31日报道】在晴朗的蓝天下,7个收养家庭中的5个家庭开始了最近一次聚会。20年前,这几家人都从中国收养了一个女孩。

费城新闻网(philly.com)报道,来自辛纳明森(Cinnaminson)的小学教师瓦莱丽•帕里(Valerie Parry)和丈夫在麦迪逊(Madison)10个月大的时候将她收养。瓦莱丽说:“通过那次旅程,我们联系在了一起。”这对夫妇此前已有一个女儿和一个儿子。“我现在仍感到很惊讶,每个女孩都很适应她们的家庭,就像命中注定一样。”

这些年来,女孩们都会聚在一起泡热水澡、表演才艺或者去沙龙美甲。今年,她们已经21岁了。这些年轻女士的聚会话题转向了男朋友、大学生活、实习工作和职业选择。

如今已是普林斯顿大学学生的麦迪逊说,虽然她们只相聚几个小时,但她们“走了一条共同的路”。

她说:“当我们长大后,我们都会面临同一个问题:‘为什么你长得不像你的父母?’”

1996年,这些女孩被生母抛弃,被安置在中国浙江一家孤儿院里。而在世界的另一头,7对夫妇通过同一家收养机构在1997年2月坐上飞机,来到中国。

很快他们发现,这几家人的住址相距不过3小时车程。

 

在中国,他们一起旅行,一起等待收养手续的完成。到了催人泪下的最后时刻,中国养母含泪将这些女孩交给新父母手中。

每次聚会都在坎伯兰县沸泉(Boiling Springs)的柯里(Currie)夫妇家举行,因为这里是几个家庭的中间点。

职业治疗师萨莉•柯里(Sally Currie)说:“第一次聚会野餐,女孩们还在用带吸管的杯子。今年,她们都可以饮酒了。”

和女儿克拉拉(Clara)在中国共度的第一夜,萨莉(Sally)需要依靠其他母亲的帮助。从没当过妈妈的萨莉说:“我不知道怎么弄奶瓶。”后来,这对夫妇又从中国收养了第二个女儿,如今已经14岁的艾玛(Emma)。

关于在美国的生活,这些年轻女士形容起来就像其他在美国成长的人一样:有时好,有时不好,但她们都很喜爱。

凯拉•斯蒂尔(Kayla Steele)因为工作原因错过了今年的聚会。她同5个兄弟姐妹一同长大,其中包括一个从台湾收养来的弟弟和两个从越南收养来的妹妹。

虽然她感觉自己“很美国”,但有时她也会成为愚昧言论的靶子,特别是在她家乡,人口只有700人的佩里县米勒斯敦(Millerstown)。

她说:“我会被问到‘你是亚洲人还是中国人’或‘狗肉味道如何’,真的很令人讨厌。”

她的母亲帕特里夏(Patricia)说,她和丈夫因为从中国收养第一个孩子而失去了一些朋友。

这位退休法务秘书说:“他们质疑我们为什么这么做。所以,我们同这些家庭保持友谊是很好的。”

现在已是特拉华大学学生的内尔•韦弗(Nell Weaver)说,她把这些女孩们看作是表姐妹。“我没有经常见她们,但我能依赖她们。”她自己还考虑将来也要收养一个孩子。

多年来,这些家庭都努力加强女儿们对她们出生国家的认识:兰斯•查普曼(Lance Chapman)会在中国春节时给她女儿汉娜(Hannah)带上中餐,还会为她读讲述中国的书籍。

华盛顿州奥林匹亚的克利福德(Virginia Clifford)在女儿4岁的时候搬去了西海岸,但她与其他家庭在社交媒体上保持着联系。

研究者说,这些被收养的孩子都会有个共同的问题:“为什么是我?”麦迪逊14岁时曾去过中国,她看到两个13岁的女孩一直在孤儿院里生活。

她说:“看到这些没有被收养的女孩,真的很艰难。我本来也可能会这样。”

(编辑:李怡)

编辑:李怡
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录