首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
蔡紧盯进度 立院三读前瞻一期预算
——
2017-08-30 23:50 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:

【侨报记者吴雅乐31日台北报道】台立法院临时会自25日上演表决大战,院会31日凌晨三读通过前瞻基础建设计划第一期特别预算,原编列1089亿元(新台币,下同),小幅减列约18.5392亿元,约占1.7%;另冻结10%,共约108.9247亿元。

国民党立法院党团近日提出上万件预算删减、冻结案的案海策略,并对所有提案都提点名表决、重付表决及复议,导致每项提案都要历经8次表决才能通过,议事持续牛步化。本周起,立院经24小时不断电表决,在31日三读通过前瞻基础建设计划第一期特别预算。

蔡英文2月初主持执政决策协调会议时提出“前瞻基础建设计划”,行政院院会隔月底就迅速通过,内容包括轨道、水环境、绿能、数位和城乡五大建设,8年总经费8824.9亿元,希望带动民间投资1兆7777.3亿元。计划提出后也引起各方不同声音,甚至引起朝野冲突。

立法院院会在7月5日三读通过条例,将建设项目除原有5项,增加因应少子化、食品安全建设、人才培育等建设,而预算也从8年8800亿元,改为以4年为期程,预算上限为4200亿元,并有究责规定。第一期特别预算送到立法院后,历经杯葛、冲突,国民党还提出1万多删减案要瘫痪议事,但民进党提出“一事不二议”原则,不处理国民党提案。

国民党立委因此发动“禁食抗议”,30日国民党中常会更通过“国会已死?民主之耻!”决议文,痛批民进党独裁,包裹表决自己的提案。国民党副主席曾永权批评,“一事不二议”是曲解议事规则的歪理。国民党团总召林德福30日体力不支送医,是因处理党团事务、指挥议事忙碌,在3天2夜表决期间,忙碌超50小时。

世大运闭幕之际,立院朝野的前瞻表决恶战仍在持续,蔡英文紧盯进度,担心前瞻预算无法通过。最后预算案在31日凌晨1时许完成三读,但后续预算执行仍受关注。

(编辑:高三)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录