首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
世大运落幕 柯致词提振人心
——
2017-08-30 23:50 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:

【侨报记者吴雅乐30日台北报道】世大运30日晚在台北田径场画下句点,为期12天世大运也在一片“感谢声”中落幕。当晚周边虽仍有零星抗议,但在大批警力戒护下,场内闭幕典礼顺利进行,充满了欢欣气息。台北市长柯文哲在世大运闭幕式上致词,更让柯文哲本人声势回涨。国际大学运动总会(FISU)会长OlegMatytsin等人当天上午也开记者会,称赞世大运完全成功。

LA083108

台北市长柯文哲出席并致词,感谢所有工作人员及选手的付出及努力。中央社

LA083105

闭幕式结束后,有选手在离开前与赛会期间辛劳的志工群击掌致意。中央社

有别于开幕式时的“迎神”气氛,闭幕式以“送神”方式熄圣火,表演序曲再加上3段节目,总计十大亮点,音乐采中西合璧,用音乐派对的方式,主题定调“台北爱你”,庆祝世大运闭幕。

世大运风光落幕,但举办之初却没人看好,就连柯文哲也自评“病危”,随着赛事开打,反年金改革团体帮倒忙、脸书(Facebook)开骂反年改团体“王八蛋”引发50万人按赞、中华台北队热血夺金、门票抢手大卖,成为柯文哲转顺的四大关键。

中华台北队夺金消息不断。上届光州世大运仅拿下6枚金牌,此次中华台北队拿下26枚金牌,大振人心。开幕前,将近八成的竞赛门票卖不出去,最后卖出85%,远超过上届光州世大运的五成,门票销售金额高达1.3亿元(新台币,下同),热门赛事凌晨就有民众排队,周边纪念品总销售3000万。

闭幕致词时,柯文哲11次提及“台湾”,并说出“七个感谢”。他除了感谢前市长郝龙斌成功申办世大运,感谢国际大学体育总会支持,也感谢蔡英文和行政院各部会、场馆所在县市政府支持及世大运工作人员和购票进场支持的民众。

相较于开幕那晚反年改团体阻挠运动员进场让柯文哲一脸铁青,闭幕时柯文哲意气风发,获得观众一致热情掌声。外界解读,世大运为柯市长连任之路排除障碍。

目前民进党尚未定调明年县市长选举是否礼让柯文哲,但党内人士指出,民进党的目标仍是希望让国民党落选,而非与柯文哲厮杀。

不过,民进党中央是否推人参选当然仍有待观察。国民党高层则认为,世大运举办成功对柯文哲确有加分效果,但国民党仍将依既定步调,进行明年首都选战的布局,不会受到柯目前声势回涨的影响。

(编辑:高三)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录