首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
且让小善成大爱
——
2017-08-30 22:14 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:

中国历来提倡“勿以善小而不为”,不要让各种诈捐事件动摇初心。

【侨报8月31日“四合院”时评】腾讯29日上午放了一记响炮,让不少大陆民众的朋友圈被“小朋友画廊”刷屏。每名用户花1元钱(人民币,下同)即可购买一幅患自闭症等特殊人群的画作。短短几个小时内,580万网民参加捐款,募资1500万元,大众的热情还一度造成微信支付系统的瘫痪。

孰料,活动到了午后却画风突变,一则怀疑投资商捞钱的传闻甚嚣尘上,随之而来的是对善款去向的揣测。腾讯方面不得不赶紧澄清:不存在 “投资商”、不存在“分成”,善款将用于帮助患精神障碍的特殊人群改善生活,使用情况将定期公示。

梳理事件时间点不难发现,上午活动正式发起,午后就被指“圈钱诈骗”、从而被要求公开善款详细用途。试问,活动尚未结束,甚至全部资金都还未流入腾讯账户,从何断定此事为投资商骗功德?又如何让腾讯公布善款具体流向?因此,不少人对这种质疑表示“无奈又可笑”:市值早上了3000亿美元的“腾老大”会以企业名誉为代价圈百万大众一人一元钱?

真相有待时间验证,但事件的发展逻辑却让人警醒。“1元慈善”这件初衷挺美好的小事怎么就踩到了民众的心理雷区?事实上,腾讯的回应非常及时,奈何此前多次募捐后来遭遇剧情反转,让民众深陷“塔西佗陷阱”,害怕善良再次打了水漂。

近年来,中国慈善业的确一度遭遇公信危机,导致民众对公益的看法变成了“募资方做万事皆为伪善,发万言皆不可足信,甚至越说越不信”。也许,能否跨越“塔西佗陷阱”是社会在发展到一定阶段后必然面对的历史性课题。但以中国社会的现状而言,并不是任何领域的发展皆可在质疑与批判声中“千磨万击还坚韧”。盲目的声讨与质疑,只能浇灭公益先行者的激情与勇气,而更多需要帮助的人群将就此失去希望。所以,大众在面对募捐时不要条件反射式地以“阴谋论”揣测,而要以更加包容的视角审视,留给真相一点时间。

当然,慈善事业的发展不能只靠公众的热情与包容,健全募捐操作规范、完善款项透明机制……官方监管机构、慈善组织及募捐平台都应守土有责,堵住诈捐的可能。中国历来提倡“勿以善小而不为”,不要让各种诈捐事件轻易动摇了这份初心。

(编辑:高三)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录