首页 > 美国 > 正文
国务卿辞职传闻再起 美媒:特朗普憋着火但还不想他辞职
——
2017-08-30 16:02 来源: 侨报网综合 编辑:耐克

 

侨报网综合报道】在国务卿蒂勒森发表对总统特朗普的一番颇具争议的表态后,有关蒂勒森是否将辞职的讨论再次成为媒体关注的焦点。美国《财富》杂志8月28日的报道中,甚至给出了蒂勒森离开后可能的替补人选——美国驻联合国大使尼基·黑莉(Nikki Haley)。

图片来源于NBC News

图片来源于NBC News

据报道,蒂勒森28日与特朗普以及美国副总统彭斯共进午餐。当天晚些时候,彭斯会晤了黑莉。

8月27日,蒂勒森在接受福克斯新闻主持人克里斯·华莱士的专访时,拒绝表明特朗普代表美国价值观,而声称特朗普对弗吉尼亚州夏洛茨维尔市种族主义暴力事件的表态“只代表他自己”。蒂勒森这番表态被认为有意在夏洛茨维尔事件上与特朗普进行切割,甚至传出他可能很快辞职的消息。

这已经是蒂勒森就任国务卿半年以来第二次传出辞职打算。今年7月下旬,有报道称,因为与特朗普在外交政策上的分歧,蒂勒森感到日益沮丧,并萌生辞职之意。

对于外界的猜测,蒂勒森和特朗普目前都没有给出直接回应。与此同时,蒂勒森眼下正忙于对美国国务院进行改革。媒体28日报道,蒂勒森致信国会参议员外交关系委员会领袖称,他将对国务院展开大规模的人事精简改革,大幅削减国务院特使和特备代表数量。这封信于27日被公开。

蒂勒森对特朗普早已感到失望

蒂勒森与特朗普之间的不和,在7月份传出蒂勒森打算辞职的消息时就已凸显。当时蒂勒森在没有任何事先说明的情况下进行休假。尽管美国务院否认蒂勒森有辞职的打算,但是却拒绝说明蒂勒森对于他所扮演的角色是否感到高兴。

英国《每日电讯报》也曾报道称,蒂勒森逐渐对特朗普失去信心,可能在年内辞职。事实上,在外交政策上,蒂勒森与特朗普在多个议题上存在明显的分歧。

2017年5月,卡塔尔断交危机爆发后,特朗普曾指责卡塔尔资助恐怖主义,并且支持沙特等国对卡塔尔的封锁。蒂勒森不仅反驳了特朗普,还亲赴中东进行斡旋,敦促沙特等国减少对卡塔尔的封锁,进行“平静而深思熟虑的对话”。

在伊朗核协议问题上,蒂勒森也与特朗普存在分歧。蒂勒森一直建议特朗普承认伊朗对伊核协议的遵守,而特朗普则多次表示他实际上想要废掉这个协议。

 

特朗普与团队成员关系紧张 

CNN27日的评论还指出,蒂勒森在福克斯电视新闻节目中所做的这番表态,也显示出在夏洛茨维尔事件上,特朗普与其团队中的部分成员存在隔阂。

福克斯新闻网站在27日的一则报道中指出,蒂勒森是目前第二位在夏洛茨维尔事件上与总统特朗普保持距离的政府高级官员。就在上周,特朗普的首席经济顾问、国家经委员会主席盖里·科恩(Gary Cohen)接受了英国《金融时报》的采访,并表示政府在谴责仇恨组织问题上,“能够而且必须做得更好”。

科恩在接受《金融时报》采访时表示,在夏洛茨维尔事件发生后自己承受了巨大的压力,特朗普对于夏洛茨维尔事件的处理,几乎迫使他辞职。但他表示,他感到自己有责任履行自己“代表美国人民工作的承诺”。身为犹太人的科恩还表示,特朗普政府必须严厉谴责白人至上主义者、新纳粹以及3K党。

科恩作为美国国家经济委员会主席,一直被视为白宫中“全球主义”派人物。而据《国会山报》27日报道,新白宫办公厅主任约翰·凯利(John Kelly)上任后不久后召集了一次会议,特朗普在这次会议上曾指责他的高级经济顾问们是一群“全球主义者”。

驻联合国大使接替蒂勒森?

由黑莉代替蒂勒森似乎并非空穴来风。

今年4月,美国政治新闻网站POLITICO曾报道,特朗普曾经向黑莉发出过出任国务卿的邀请,但被婉拒,原因是黑莉认为自己缺少外交政策方面的经验。不过《财富》杂志在报道中指出,过去半年黑莉在外交议题上要比真正的国务卿蒂勒森高调得多。黑莉自担任驻联合国大使以来,在多个议题上十分积极。

《财富》杂志称,黑莉最近还曾经暗示,她和总统特朗普“说得上话”。黑莉声称,在夏洛茨维尔暴力事件之后,她曾经与特朗普有过一次“私人”会谈,并称她的话受到特朗普很好的对待。

不过,康涅狄格州纽黑文大学研究美国总统的专家约书亚·桑德曼(Joshua Sandman)说,“特朗普没有很多储备人选。”如果蒂勒森辞去国务卿一职,任命黑莉这样的人要花很多工夫缓解担忧。

伍德罗·威尔逊国际学者中心副主席米勒(Aaron David Miller )和卡内基国际和平基金会非常驻高级研究员索科尔斯基(Richard Sokolsky)28日发表在美国有线新闻网(CNN)的一篇评论文章中表示,无论外界评论多差,任职8个月的时间还不足以作出离开的判断。他们认为,继任者可能更差,蒂勒森的离开只会进一步增加白宫的混乱,伤害美国在国外的信誉。

美国新闻网站Axios报道,如果黑莉取代蒂勒森出任国务卿,那么接任她出任驻联合国大使的可能会是副国家安全顾问戴迪娜·鲍威尔(DinaPowell)。

除了蒂勒森,经委员会主席、特朗普的首席经济顾问盖里·科恩(Gary Cohen)上周接受英国《金融时报》的采访时也表示,特朗普对于夏洛茨维尔事件的处理,几乎迫使他辞职。他批评说,白宫在谴责仇恨组织问题上,“能够而且必须做得更好”。

与此同时,《外交政策》杂志也报道称,两名国务院高级官员上周也表示将离开国务院,分别是国务院国际组织事务办公室主管特雷茜·安·雅各布森(Tracey Ann Jacobson),以及负责国际毒品和执法事务的助理国务卿威廉·里文顿·布朗菲尔德(William Rivington Brownfield)。但是不清楚他们的离开与特朗普以及蒂勒森是否有关。

 

特朗普目前还需要蒂勒森

图片来源于giphy.com

图片来源于giphy.com

值得注意的是,到目前为止特朗普并没有对蒂勒森的评论做出任何回应。白宫新闻发言人桑德斯28日仅表示,“总统对他的团队有信心,我们在努力工作实现我们的目标,让美国再次伟大。”POLITICO称,特朗普这种沉默“不寻常”。

2012年的共和党总统候选人米特·罗姆尼的一名顾问莱恩·威廉姆斯(Ryan Williams)表示,“一个高级助手和内阁官员公开批评总统是极其不寻常的。某种程度上,他们是厌倦了目前的形势,并无惧后果。最坏的后果是什么?他会炒掉你。”

《国家评论》的编辑里奇·劳里(Rich Lowry)也称,在正常情况下,一个国务卿在电视上做出这样的评论,用不了几个小时就会被炒。

POLITICO援引一些消息人士的话称,特朗普对于蒂勒森和科恩在媒体面前发表这样的评论实际上很不高兴,但是特朗普似乎不打算采取什么行动。

就在28日,蒂勒森还前往白宫,与特朗普和彭斯共进午餐。几名政府高级顾问称蒂勒森当天参加了有关应对得克萨斯州飓风灾害的工作,得州是蒂勒森的老家。蒂勒森站在前排,还与彭斯有说有笑。

POLITICO援引一名白宫顾问的话称,特朗普的支持率已经跌到30%左右,一大批高级幕僚不是辞职就是被炒,特朗普眼下不想任何人再离开了。 而一些接近特朗普的人表示,蒂勒森和科恩被视为特朗普政府中的稳定力量,特朗普对蒂勒森和盖里·科恩的需要超过他们对特朗普的需要。

不过上述白宫顾问也称,这些来自“自己人”的评论充斥媒体让特朗普感到很焦躁。特朗普一直抱怨,他没感觉到自己的幕僚和国会共和党议员给予他足够的支持。“即便他知道自己错了,他也不会退让。”这名顾问说。

在上次传出要辞职的消息后,蒂勒森于7月澄清说,自己没有离开特朗普政府的打算。盖里·科恩此前也表示他感到自己有责任履行自己“代表美国人民工作的承诺”。科恩目前正在着手特朗普有关税改的演讲,特朗普预计将于30日发表这个演讲。

“如果特朗普想炒掉他,那他就会炒掉,否则就不会,”POLITICO援引一名了解特朗普想法的人的话说,或者特朗普会说些“疯狂的”话,然后科恩会自己辞职。

 

辞职传闻中,蒂勒森大举改革国务院

图片来源于The Hill

图片来源于The Hill

在传闻甚嚣尘上之时,蒂勒森却开始对美国务院进行大规模改革,决定撤销大批国务院特使和特别代表职位。蒂勒森表示,这些变化将有利于美国的国家安全利益,帮助“对抗美国对手和竞争者的影响”。

CNN称,蒂勒森致信参议院外交关系委员会的共和党领袖鲍勃·科克(Bob Corker)表示,他打算将30多个国务院特使职位撤销或者降低级别。蒂勒森在信中说,他认为将地区和职能办公室的特使和特别代表进行合并,能够更有效地执行国务院的任务。

一名不具名的国务院官员透露,在蒂勒森信中列出的66个特使和代表职务中,有30个将被保留,21个将被纳入到其他办公室,9个将被取消,另外5个将被合并到其他职位中。

据CNN报道,国务院中的叙利亚、苏丹和南苏丹以及北极特使将被取消。其他致力于棘手外交议题的职位,包括中东和平、与阿富汗关系等特使将被置于国务院现有的办公室中。而监管性质的全球食品安全办公室则被归到国际开发署(USAID)。不过,有3个办公室将得到扩充,包括处理宗教自由、艾滋病以及大屠杀议题的办公室。巴以谈判特使将继续保留在国务卿办公室。

根据特朗普今年2月宣布的预算计划,国务院和海外援助项目的预算将削减大约30%,而在此之前,蒂勒森刚刚走马上任时就宣布将会重组和精简国务院。美国国务院目前有7.5万雇员,而其中有数千人可能在蒂勒森任内被裁减。这封给科克的信则勾勒出了蒂勒森重组国务院的一些具体步骤。

蒂勒森指出,美国国务院现在有将近70个特使,而其中许多所涉及的问题早已解决。不过一些批评者早在7月的一个听证会上就表示,特使的存在可以使人们关注那些对美国的国家安全利益至关重要但可能被忽视的议题。实际上,蒂勒森自己也曾在7月份任命一位特使——美国国务院乌克兰谈判特使科特·沃尔克(Kurt Volker),沃尔克将在俄乌和平谈判中发挥重要作用。

不过蒂勒森的计划得到了一些华盛顿智库和政策组织的支持,也得到了科克的大力支持。2014年,美国对外服务协会称,国务院特使和代表数量大幅增长,稀释了国务院的风格,降低了效率。

(编辑:耐克)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录