繁體中文版
首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文

浙江打造“技术淘宝网”

2017-08-30 13:05 来源: 侨报网 作者: 何晟边程壹郑煊 编辑: 耐克 字号:【

侨报网讯】鼠标轻轻一点,便淘到想要的科技成果;牌子高高一举,便拍得心仪技术。如果这还不能满足你的技术需求,你可以面向全国“张榜招贤”,纳天下技术为己用……

笔者在8 月19日召开的浙江省推进科技成果转移转化工作电视电话会议上获悉,经过十几年发展,浙江网上技术市场已经成为具有全国影响力的“技术淘宝网”,形成1个省级中心、11 个市级市场、94 个县级分市场和29 个专业市场组成的统一信息发布平台。这一网上技术市场累计签约技术合同4万份、金额421.8 亿元,为科技成果向现实生产力转化构筑了一条金光大道。

一直以来,科技创新是浙江省高水平全面建成小康社会的短板。如何补齐这块短板?浙江省科技厅厅长周国辉介绍,自2016 年11 月科技部批复我省建设国家科技成果转移转化示范区以来,浙江坚持把促进科技成果转化作为创新发展的“第一工程”,把完善市场化机制作为核心要务,把探索“互联网+”转化模式作为重点工作,坚持“有效市场”和“有为政府”的有机统一,着力打通科技成果向现实生产力转化的通道。

据介绍,2016 年全省技术交易总额368.3 亿元,同比增长52%;今年1~7 月达181.9 亿元,同比增长85.4%。2012 年以来,浙江共举办科技成果竞拍40 余场,其中省级9 场累计竞拍科技成果1047 项,总成交价17.7 亿元,溢价幅度达30%以上。一项项科研成果从实验室走到车间,既成就了科研人员,也推动了浙江经济社会的转型升级发展。

(编辑:耐克)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论