繁體中文版
首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文

中国首家互联网法院在杭州成立

2017-08-30 13:01 来源: 侨报网 作者: 袁华明 编辑: 耐克 字号:【

侨报网讯】8 月18 日,全国首家互联网法院——杭州互联网法院正式成立。今后,用互联网方式审理互联网案件,涉网诉讼会像“网购”一样便利。

从6 月份中央全面深化改革领导小组决定设立,到8月18 日正式挂牌成立,短短几十天时间,杭州互联网法院的诞生体现了互联网速度。将来马云们不仅可以在家门口“打官司”,甚至还不用出门,在办公室里就能了结官司!

杭州互联网法院正式揭牌,这意味着中国涉互联网案件的集中管辖、专业审判在杭州揭开了新的篇章。杭州互联网法院将探索用互联网方式审理互联网案件,当事人通过互联网,足不出户就能完成诉讼,实现“网上纠纷网上了”。杭州互联网法院的最大特点是诉讼全程通过网络进行。

从起诉、立案、举证到开庭、送达、判决、执行等程序全部在网上完成,当事人无需舟车劳顿,打官司将像网购一样便捷。以起诉环节为例,当事人遇到网购纠纷,可以打开专门的网页或APP,先通过与公安对接的人脸识别系统进行身份认证,填写结构化的信息起诉或应诉,再通过网银或支付宝、微信钱包等方式缴费,立案后系统自动关联电商平台订单提取证据。

“浙江法院电子商务网上法庭”的网站最近也贴出告示:自2017 年8 月18 日起,本网上法庭对杭州地区的以下类型案件不再受理:杭州市辖区内基层人民法院有管辖权的互联网购物、服务、小额金融借款等合同纠纷;互联网著作权权属、侵权纠纷;利用互联网侵害他人人格权纠纷;互联网购物产品责任侵权纠纷;互联网域名纠纷;因互联网行政

管理引发的行政纠纷;上级人民法院指定杭州互联网法院管辖的其他涉互联网民事、行政案件。涉以上类型的案件可登录杭州互联网法院诉讼平台查看或提起诉讼。

这个网上法庭是浙江对互联网审判模式的一次尝试。这个由浙江省高级人民法院主办的网站是这样介绍自己的——“浙江法院电子商务网上法庭”(网址:www.zjwsft.gov.cn)是浙江法院为了更好地为中国(杭州)跨境电子商务综合试验

区建设提供司法保障,以“互联网+司法”思维,积极应对互联网经济的发展,及时化解电子商务领域纠纷,便利当事人诉讼而特别设立的网络法庭。网上法庭以网络服务平台为依托,把诉讼的每一个环节都搬到网络,起诉、立案、举证、开庭、判决都可在线上完成,使电子商务纠纷可以更加快捷地得到处理,提高审判效率,节约司法资源。

这一网上法庭的入驻法院还在不断增加,在8 月18 日之前,包括了杭州市中级人民法院、杭州市西湖区人民法院、杭州市余杭区人民法院、杭州市滨江区人民法院、丽水市遂昌县人民法院、安徽省马鞍山市雨山区人民法院等。随着杭州互联网法院的挂牌运行,杭州市辖区内基层人民法院有管辖权的互联网纠纷转移至新设立的互联网法院。

(编辑:耐克)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论