首页 > 智库 > 正文
何亚非: 中美贸易事关两国关系基础 马虎不得
——
2017-08-30 00:49 来源: 侨报 作者: 何亚非 编辑:高三

08-30-MK-2

何亚非 中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心主任。曾任中国外交部副部长。

【何亚非 供侨报专稿】中美关系最近又出现风风雨雨,特朗普总统签署行政备忘录,决定对中国发起贸易调查,称中国侵犯美国的知识产权。特朗普政府如今突然对华发起“301 条款调查”, 给两国经济乃至政治关系带来较大变数。

有几点值得我们跟踪和关注:

一是特朗普政府对外政策包括对华政策的巨大不确定性更加凸现,已经成为美国政府的新“坐标”。这使得美国政府在处理国际事务中的信誉和可靠度大为下滑,也使得其他国家特别是大国在与美国打交道时,经常不得不做最坏打算,以防不测。美国作为世界头号大国如此不负责任,给整个国际社会的运作带来了混乱,也给中美关系带来了许多不该有的变数。今年特朗普总统计划访华,中美双方都在为此积极做准备。然而,美国政府对外和对华政策如此大幅度摇摆,有如此波动起伏的不确定性,其冲击波给国家与国家的正常交往和双多边事务的稳妥、有序处理造成了极大困难。如果真的因为“301 条款调查”将来引发中美两个大国的贸易战(这一点现在还难以确定),无疑将对整个中美关系健康稳定发展产生不利影响,同时将使世界经济增长的前景更加扑朔迷离。

二是美国政府在对外政策上我行我素、利己主义的做法反映出,美国现在站到了全球化的对立面, 带头反对全球化,单方面开倒车, 要改变迄今行之有效的国际政治经济的“游戏规则”。这给全球化的发展、给美国与其他大国包括中国在全球治理领域的合作方面增添了障碍和难度。对今后全球化发展的方向肯定会产生较大负面影响,进而也会影响全球化与“逆全球化” 的博弈。究竟结果如何,自然还需要观察,并取决于大国的互动和国际社会的总体反应。

三是美国的做法试图扭转国际贸易的两条基本原则:即双边贸易并非“强买强卖”,而是“你情我愿”的自由贸易,由个人和企业按供给和需求的市场规则进行;国际贸易生产链的分工和不断挪动是全球化条件下资本等生产要素自由流动的结果,不是人为制造的。想靠施压来为自己谋取经济贸易利益,即便短期内成功,也是不可能持久的。这早已被历史所证明。其实, 明眼人一看就明白,所谓中美之间的贸易逆差远没有美国自己统计的那么大,而且原因很多。如果就是归咎于中国,而且由此发动中美贸易战,受损的企业就不仅仅是中国的了,而且,最大的受害者恐怕是美国的消费者老百姓。这种全球贸易“你中有我、我中有你”的格局已经形成多年,要破坏它,扭曲它, 各家都会遭到损失,结果一定是双输、多输的糟糕局面。

四是美国常常把贸易问题、地缘政治问题等都捆绑在一起,刻意造出很多谈判的“筹码”,希借此压中国做出更多让步,以为美国攫取更多的短期商业利益。这样做实际上往往事与愿违,不仅将伤害中美经济关系,美国得不到实际利益, 还会使整个双边关系偏离正确的轨道,出现不该有的“险情”。

美国把中国列为侵犯知识产权的重点观察国家本身就出于政治偏见等考虑的错误做法,完全无视中国这几十年来在保护知识产权方面所作的努力。最近,中国设立专门的知识产权法庭就是反驳美国歪理邪说的例子。

不管是美国通过“301 条款” 调查对中国威胁可能发生的贸易战,还是在朝鲜半岛问题上成天叫喊“军事解决”,与朝鲜“你追我赶” 的制造紧张局势,给中国周边制造麻烦,如果美国想以这些东西为筹码,压中国在贸易上更多“让利”, 破坏两国数十年的公平自由贸易, 那只能说明美方的“幼稚”。

中国坚持在平等基础上进行协商和谈判来解决贸易问题,也愿意为此做出不懈的努力。希望美方相向而行,唯有合作是唯一选项。中美发生贸易战没有赢者。这是两国领导人达成过的共识,需要珍惜和坚守!

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录