首页 > 美国 > 正文
校车停下不让路 千元罚款吊驾照
——
2017-08-29 15:59 来源: 侨报网 作者: 高睿 编辑:苏晚

【侨报记者高睿8月28日洛杉矶报道】随着新学期的开始,加州高速巡警(CHP)展开了一系列针对校车“停车”(STOP)牌张开时过往机动车不停的执法行动,包括华人在内的很多驾车者因此“吃”了500元的罚单,CHP官员表示,对于不给校车让路的违章车辆,警方最高可罚款1000元,并吊销驾照一年。

20170829153952_153

警方将驶过停在路边校车的驾车者拦下罚款。(警方提供)

CHP警官高米兹29日介绍说,CHP每年学生返校日期间都会进行针对校车“停车”牌张开时其他过往机动车不停的执法行动,对违章者处以最高1000元的罚金。“我们这样做的目的是提高驾车者自觉遵守交通规则的意识,同时也是为了保护学生横过马路时的人身安全。根据加州交通法规,校车停车STOP标牌张开时,任何过往车辆都必须停下,一直等到STOP标牌关上,校车红灯停止闪亮后才可继续行驶”。

高米兹表示,根据加州教育部的调查结果,去年有137个学区和9个校车司机反应了大约2.6万次机动车违章驶过停在路边校车,无视学生上下车、横过马路的现象。针对这一情况,CHP展开了一系列执法行动,有时警车远远跟着校车,有时CHP警员装作乘客坐在校车上,一发现校车停车、红灯闪亮时没有主动停下的机动车,就立即上前拦截执法。

高米兹提醒驾车者,不要以为校车周围没有警车,就心存侥幸地驶过停在路边、亮着红灯、张开STOP标牌的校车,如果你的车牌号被校车司机记下,他随时可打电话给附近巡逻的警车前来拦截执法。“通常校车准备停车前会亮起黄灯,示意后面的车辆它即将停下,随后便亮起红灯停车,给其他驾车者足够的反应时间。”

高米兹强调,如果校车在中间有分隔带、或有多车道的反向路边停车,正向机动车可以不用停车,但要注意是否有学生横过马路,如果有的话还是要主动停车让路。

南加州蒙特利公园市警局瑞达(John Reda)警官29日表示,蒙市警局并没有针对机动车不让校车的现象展开专门的执法行动,但如果巡逻警车发现有哪些车辆没有在校车停下、红灯闪亮时停车让路的话,警方会立即将违章车辆拦下,开出罚单。

南加州圣盖博市警局阿雷斯(Ales Acosta)警官也表示该警局并没有像CHP那样针对机动车辆在校车停下时不主动停车的现象展开专项执法行动,但他提醒大家,千万不要心存侥幸地试图驶过停下的校车,“如果校车司机记下你的车牌号,警方照样会给你寄出一张罚单”。

(编辑:苏晚)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录