首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
协商破局 立院表决前瞻预算案
——
2017-08-29 00:04 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:

【侨报记者吴雅乐29日台北报道】国民党在前瞻建设第一期预算案共有1万个提案,25日起进行前瞻预算提案表决,一整天十几小时只进行124案,28日从第125案开始表决,十几位蓝委在上午8时56分,由党团书记长林为洲带队站上主席台,与民进党立委互相叫阵。

蓝绿立委一度爆发肢体冲突。国民党团在当天上午9时开会前,一度由书记长林为洲率队突袭攻占主席台,不过绿委人海随即蜂拥而上,迅速排除蓝委,10分钟后副院长蔡其昌顺利坐上主席台主持院会,继续上演表决大战。

国民党团在会前举行干部会议。据转述,国民党团副书记长曾铭宗不满党团内部纪律涣散,动员力道不足,在会上拍桌怒呛:“如果大家还这样,我明天就辞立委!”

为化解国民党团1万案攻势,立法院长苏嘉全白天几乎都把议事槌交给副院长蔡其昌,不过,傍晚蓝绿协商仍失败。晚间近10时,民进党团以多数通过决议,剩下1万多案岁出部分,将“款项”及“提案次序”处理,仅需表决200多案,蓝委则喊“违法包裹表决”抗议。苏嘉全早前称依照议事规则办理,“搞不好会表到凌晨两时。”

据议事处计算,前瞻总预算案依机关别计算共14款、50项,不断电表决将处理委员会保留剩下的118案,加上民进党团最先针对50项提出50个删减案、50个冻结案,立院尚有200多案要进行表决。

不过,针对国民党提出上万删减案杯葛,民进党要求处理提案要按照送按先后讯续,并依照“一事不二议”原则,遭国民党批评违法表决。林为洲随同国民党总召林德福29日赴北检按铃控告苏嘉全、蔡其昌渎职。苏表示,提告是国民党的自由,他予以尊重,但立院全部都照议事规则来处理。

(编辑:高三)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录