首页 > 中国 > 正文
三星太子李在镕行贿被判5年
——
2017-08-26 00:00 来源: 侨报

【侨报综合讯】韩国首尔中央地方法院25日对三星电子副会长李在镕案作出一审判决,李在镕因行贿等罪名被判处五年有期徒刑。李在镕律师方面随即表示不接受判决结果,将继续提起上诉。韩国总统府青瓦台25日就李在镕一案一审判决结果表示,根深蒂固的政商勾结利益链一直阻碍韩国社会进步,此次事件应成为切断政商勾结的契机。

XW082601

韩国法院认定李在镕为接班三星贿赂朴槿惠

当地时间25日下午2时,韩国首尔中央地方法院一审判决三星副会长李在镕行贿罪名成立,认定其向韩国前总统朴槿惠及其亲信崔顺实提供、约定提供共计433亿韩元(约合3070万美元)贿赂,判处李在镕有期徒刑5年。

北京《环球时报》报道,主审法官在宣判过程中指出:“李在镕提供贿赂以期在接班过程中得到前总统朴槿惠的帮助。”韩联社报道称,法院认定,检方对李在镕的5项指控全部判定有罪,但量刑适用最轻处分。法院判定,三星电子赞助崔顺实之女郑某提供马术训练和赞助崔顺实实际控制的韩国冬季体育英才中心构成行贿,侵吞公司资金、资产转移出境、在国会作伪证等相应指控也判有罪。

法院将该事件定性为,三星高层管理人员希求掌握经济政策大权的总统支持李在镕顺利接班三星经营权,而提供巨额贿赂,挪用三星电子资金,将财产非法转移至海外。该事件的本质是政商勾结,极大地损害了国民的信任,给全国人民造成难以弥补的创伤,以此作为量刑标准。

对于判处李在镕5年而不是检方要求的12年监禁,法院称,量刑时还考量到李在镕争取经营权并非完全为了一己之私。

此外,法庭也驳回了部分指控,如有关“请托行贿”问题,认为与其说是被告们积极向总统请托行贿,不如说是在总统积极要求下被动回应。韩国《东亚日报》称,三星向Mir和K体育财团资助的204亿韩元难以被认定为是贿赂。

相较于本月7日该案最后一场庭审上,控辩双方唇枪舌剑,李在镕泪洒现场、哭诉“错在自己”,25日的一审判决氛围相对平静。法院外,热闹的“对峙”则在上演,部分保守团体要求释放李在镕,而韩国工会组织在法院门口举行记者会,称对李过轻的处罚有损司法正义,几百名警察在现场维持秩序。

宣判后,三星辩护律师团当即表达强烈不满,决定上诉。而作为控方,本来建议判李在镕12年监禁的检方,则对结果表示“郁闷”但将平静接受。特检组方面表示,将全力以赴,争取在二审中让法庭判处被告符合常理的重刑。韩国JTBC电视台称,二审等法律诉讼拖延到明年可能性高,三星电子副会长权五贤将继续代理“掌门人”。

对于李在镕案一审结果,青瓦台当天罕见发声。青瓦台负责与民沟通的首席秘书尹永灿向媒体发短信称,根深蒂固的政商勾结利益链一直阻碍韩国社会进步,此次事件应成为切断政商勾结的契机。

自今年2月28日李在镕被起诉到8月25日一审判决,历时178天的“世纪审判”暂告一段落。由于“三星帝国”对韩国经济的重要意义,该案备受韩国各界关注。韩国财界认为,三星领导体系因李在镕被判刑而迅速坍塌的可能性并不大。但三星方面担忧,如果企业掌门人持续空缺,集团可能会陷入“混乱黑洞”。有担忧声指,“掌门人”空位导致三星正面临创立79年来的最大危机。即使李在镕可以“狱中经营”,也会因为信息流通受限导致判断迟缓。

对李在镕的审判还直接关系对朴槿惠的定罪。《韩民族日报》此前报道称,在李在镕案诸多嫌疑中,法院是否承认“行贿罪”是判决最大的关注点,因为这既是“亲信干政门”案的核心,也是朴槿惠嫌疑中量刑最重的地方,所以具有重大政治和司法意义。韩国《中央日报》则表示,随着李在镕行贿罪名成立,因涉嫌收受贿赂遭起诉的前总统朴槿惠被判有罪的可能性进一步增加。

三星悲剧能否终结韩国财阀制度?

北京《北京青年报》报道,韩国是由财阀支撑起来的国家,在韩国的诸财阀中,三星又是最牛的那一个。可以说,在大韩民国的政治符号之外,世界上还存在着一个代表韩国的经济象征,那就是“三星帝国”。三星整个集团的资本体量占比韩国国内生产总值高达1/3。三星的经济能量和市场影响力,一方面是韩国政府重点支持的结果,另一方面也是三星掌门人李健熙在全球化市场有一个明确的战略发展思路,并在电子行业有着充分竞争力和创新力的结果。

就前者而言,李在镕的悲剧凸显韩国财阀制度的短板硬伤。韩国诸财阀和韩国政府——特别是政府官僚体制之间,有着传统的利益输送关系。这种潜规则已经形成惯性,尾大不掉。但是韩国社会又有着民主传统,尤其公众的民主素养很高,对于官商之间的勾结又特别敏感。一旦这种潜规则被舆论场曝光,韩国民众就会通过街头运动来表达诉求,反对党也会借此达到自己的政治目的。因而,在李在镕之前,韩国已经有多位财阀的掌门人因为和权力之间的利益输送关系而锒铛入狱。就此而言,李在镕的下场,可谓“成也政府,败也政府”。

就后者而言,三星电子抓住了信息时代的脉搏,在全球范围内生产出和苹果电子产品媲美的消费电子产品,三星手机也成为韩国创新创意能力的代表。但盛极必衰,骄兵必败,三星Note7手机电池爆炸事件,让三星电子的形象一落千丈。由于李在镕贿赂案和三星电池爆炸相连,也凸显“三星帝国”的天灾和人祸是密不可分的。至于内中有何关联,值得三星深刻反思。现实就是,李在镕身负行贿污点而必须为自己的行为付出坐牢的代价;在中国手机品牌的紧追之下,三星手机的辉煌也成了明日黄花。

李在镕坐牢,“三星帝国”将致权力真空,必然阻滞其全球影响力。和“三星帝国”利益捆绑的韩国经济,也会受到波及。韩国,到了清理政商关系、改革财阀制度的关键时刻。   

(编辑:高三) 

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录