首页 > 智库 > 正文
金珉奭:萨德问题 中韩应进一步加强沟通
——
2017-08-25 01:51 来源: 侨报 作者: 金珉奭 编辑:孟音

08-25-MK-2

金珉奭 韩国《中央日报》军事安全专业记者。曾任韩国国防部发言人。

【侨报记者钟颖北京报道整理】前韩国国防部发言人、韩国《中央日报》军事安全专业记者金珉奭日前在首尔接受《侨报》专访时称,韩国之所以坚持要部署萨德,是因为萨德的部署对于韩国来说是关系到生死存亡的问题。“中国现在应该帮助韩国解决朝核问题,一旦朝核问题解决了,韩国就可以撤回萨德部署”。

韩国部署萨德的核心理由

金珉奭阐述了韩国军方部署萨德的逻辑,称部署萨德并不是完全加入美国的导弹防御系统,“韩国部署萨德并不是针对中国的东风15,而是为了防御北朝鲜导弹威胁,因为北朝鲜有1000 枚弹道导弹。”

问及韩国部署萨德的核心理由,金珉奭指出,部署萨德是一个复杂又有争议的问题,一些反对声音认为,如果韩国引进美国的萨德系统,将意味着韩国会加入美国的导弹防御系统(MD)。

当然,虽然不能说与MD 完全没有关联,但韩国引进的萨德基本上与MD 没有关系,与当前争议的MD 不是一个概念。

金珉奭表示,韩国目前的爱国者导弹拦截范围只有20 公里,并不能防御整个韩国。首尔附近部署有爱国者导弹,如果朝鲜向首尔发射导弹,爱国者导弹可以防御,但并不能防御蔚山、釜山等地区,那里有韩国大的核能发电站和石油化学原地,一旦遭受攻击,对韩国而言是致命的,所以只能用萨德来防御,因此萨德对韩国是非常重要的。这就是韩国军方要求部署萨德的理由。

“首尔人和韩国人时时刻刻都面临都朝鲜的导弹威胁,如坐针毡。”金珉奭解释称,对于韩国来说,朝鲜的导弹威胁关系到韩国的生死,部署萨德是保护韩国的重要手段,是国家最根本的利益。

“现在,之前开始反对萨德的媒体,都慢慢地接受了韩国国防部的说法。”金珉奭称,因为担心美国会用部署在韩国的萨德拦截从中国向美国发射的导弹,韩国其实是一直反对加入美国的MD,反对介入中美之间的博弈。韩国媒体此前也一再争议,萨德一旦部署,韩国会替美国额外负担某些后果。但事实上,萨德并不能防御中国或者朝鲜的导弹。

关于萨德 中韩应进一步加强沟通

金珉奭解释,目前有两种萨德雷达。一种是探测范围2000 公里有预警功能的早期预警,一种是探测范围是800 公里的Forward 雷达。2000 公里的部署在日本,在韩国部署的是800 公里的Forward 雷达。

一个萨德系统,由雷达一个, 发射台六个组成;目前星州只部署一个雷达和两个发射台,还没有部署完成。

金珉奭一再强调,中国此前对韩国部署萨德有一些误解,比如中国一开始以为韩国部署的是2000 公里的萨德。但是后来中国好像知道了在韩国部署的是800 公里的萨德,不能探测到中国。于是中国一些媒体改变了自己的说法。“韩国不会代替美国拦截中国的导弹。韩国部署萨德的原因就是因为北朝鲜的导弹威胁,朝鲜短时间内在导弹上搭载核弹头的可能性是百分之百,这对韩国来说是致命的威胁。” 金珉奭称。

当然,针对目前萨德并不能完全保证拦截导弹的争议一说,金珉奭则解释,武器没有完全和绝对的概率,只能是提高机率。比如,一台萨德拦截朝鲜导弹的机率是85%,但如果发射一枚导弹,通常需要两台萨德来进行拦截,这样拦截的机率就会提高到98%。

“萨德的部署对于韩国来说是关系到生死的问题,而对于中国则是一个大的战略性问题。”金珉奭认为。

金珉奭称,中国现在应该帮助韩国解决朝核问题,一旦朝核问题解决了,韩国也就可以撤回萨德部署了。希望中国展示出大国的作风,保持东北亚的和平稳定,理解韩国遭受的朝鲜核威胁。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录