首页 > 中国 > 正文
中韩建交25周年:气氛冷淡 “萨德”阴影不散
——
2017-08-25 01:42 来源: 侨报网 作者: 王伶羽

【侨报记者王伶羽24日北京报道】8月24日中韩两国迎来建交25周年,正如之前外界所猜测的,因“萨德”导致中韩关系降至冰点的情况下,双方没有共同举办庆祝活动。在北京,一些民间团体发起了庆祝活动,但参会名单直到正式召开的前一天仍不确定,会议现场气氛也极为尴尬。

据《韩国民族日报》报道,23日,由民间外交团体中国人民对外友好协会主办,于北京市内的一家宾馆举行了纪念活动。中方有全国人民代表大会常务委员会副委员长陈竺,韩方有韩国驻华大使金章洙等使馆人士。

但中韩双方在致辞中均避免了直接提到“萨德”。其中,陈竺副委员长表示,“由于众人皆知的原因,两国正经历困难”,“我们并不期望如此,希望能够妥善处理异议和争议”。金章洙大使表示“我认为,最近两国直面的悬案经过共同努力或可成为韩中关系跃升到更成熟阶段的契机”。

与往年相比,今年中国媒体出现了罕见的集体沉默,韩国媒体则予以高度关注,甚至怀念起之前中韩关系的“蜜月期”。

韩国《中央日报(JoongAng Ilbo)》22日回顾了韩中建交20周年的纪念活动,称2012年中国驻韩大使馆举行的建交纪念招待会上,当时的韩国外交通商部长官金星焕出席,并与中国驻韩大使喝“交杯酒”,两国政府还共同举办了纪念活动。

还有韩媒表示,今年的建交纪念活动“级别有所降低”,但韩国仍对这一纪念日十分重视。

22日,韩国媒体集中报道了韩国“第一夫人”金正淑参观首尔举办的齐白石艺术作品展的消息,该展览是中韩建交25周年系列活动之一。有分析认为,韩国欲通过“第一夫人”的特殊身份,展现希望改善两国关系的愿望。

到2012年20周年为止,纪念活动每隔五年都是在北京由中韩共同举办,今年除当天中方活动外,8月24日将在首尔和北京分别举行由两国大使馆各自主办的活动。

中国外交部发言人华春莹针对记者提出的“习近平主席在向韩国总统文在寅致贺电时表示,中方愿同韩方一道努力,妥善处理两国分歧。这是中方对韩方伸出的橄榄枝吗?”问题时,表示“(致贺电)是惯例”,并再次强调中方反对“萨德”的立场。

在此之前,华春莹曾就中韩建交表示“愿双方不忘初心、巩固互信。”

对比紧张的政治氛围而言,中韩贸易依然实现了连续六个月的增长。韩国贸易协会在北京举行中韩商界论坛,与会者不但评估了中韩经济合作建交25年来取得的成果,还讨论两国在发展人工智能、大数据、生物等未来产业方面的合作方案。

但据中国媒体报道,就在建交纪念日的前一天,在华门店关闭近九成的乐天玛特,在北京两家门店的发电机和变压器以“陈旧”为由被回收处理。但有中国乐天有关人士表示,乐天玛特这两家门店去年11月接到设施陈旧及更换指示后,今年4月已处理完毕”。看上去,乐天在华的春天距离尚远。

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录