首页 > 美国 > 正文
白宫发言人:特朗普承诺建墙
——
2017-08-24 16:15 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:耐克

【侨报记者徐一凡8月24日华盛顿报道】8月24日,白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)举行3周以来的首次例行记者会,并在记者会上遭遇关于特朗普“建墙”的反复追问。桑德斯再三强调特朗普早在竞选时就承诺在美国南部边境“建墙”,保护美国人民的安全,且一定会竭尽全力完成这件事情。至于特朗普曾承诺的“让墨西哥人(为建墙)付钱”还是否会实现,桑德斯语焉不详。而特朗普是否会像他前两日公开说过的那样,是否预算案里没有“建墙”费用,他就不会签署联邦预算案,桑德斯也没有明确回答。

图片来源于CNN

图片来源于CNN

特朗普很早就认为“建墙”可以作为防止非法移民从南部边境涌入的有效手段;随着他的竞选之路直至当上总统,“建墙”也从大部分人眼中的“笑话”而成为特朗普支持者的重要口号。不过,特朗普就职200天,“建墙”的资金还没有确定。

特朗普于本周二(8月22日)在亚利桑那州凤凰城的集会上称“就算政府停摆,我们也要建边境墙”,以“政府关门”作为威胁,表达要让“建墙”费用在10月前到帐的决心。“建墙”立刻再次成为大热话题。

因为总统度假、参加外州活动等原因,白宫例行记者会已经停了3周左右。在这3周以来的第一次记者会上,桑德斯遭遇关于“建墙”的连连追问。她表示,特朗普从竞选开始就承诺“建墙”,一定会努力完成这件事,保护美国人民。不止一人提出“特朗普也承诺让墨西哥付钱”“特朗普最近一段时间以来已经再没有提让墨西哥为墙付钱这件事了”等,桑德斯先是强调特朗普承诺的是“采取建墙和其他手段促进边境安全”“保护美国人民”,后来又怒怼“他(特朗普)现在也没说墨西哥人就不付钱了”。

至于特朗普是否真的会因为建墙资金不到位而拒绝签署2018财年的联邦预算案,从而导致联邦政府停摆,桑德斯并没有正面回答。

近日,特朗普的竞选消息发布邮箱又开始“发威”,常常群发邮件,赞扬众议院已经通过了建墙资金的首期款,同时催促选民向本州的参议员施压,促使他们通过包含建墙资金的预算案。

民主党方面对“建墙”一向反对。据他们估算,“建墙”需要700亿美元的巨款;建成之后每年维护的费用也高达每年1.5亿美元。参议院少数党领袖查克·舒默(Chuck Schumer)、众议院少数党领袖南希·佩洛西(Nancy Pelosi)等国会的民主党重要人物已经发表声明,对“建墙”本身和特朗普以威胁政府停摆要求建墙资金的做法表示反对。就连共和党议员、众议院议长保罗·瑞安(Paul Ryan)也委婉表示“不希望看到政府停摆”。

如果特朗普真的因为“建墙”资金不到位而不签署新财年预算案,或者国会因为债务上限等其他原因无法按时通过预算案,那么美国联邦政府将面临历史上第19次政府停摆。上一次联邦政府停摆发生在2013年奥巴马政府期间。

(编辑:耐克)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录