繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

池海范:朝军事力量上升 韩无法抗衡

2017-08-24 02:20 来源: 侨报 作者: 钟颖 编辑: 孟音 字号:【

08-24-MK-3

池海范 《朝鲜日报》东北亚研究所所长。

【侨报记者钟颖北京报道整理】萨德部署后,韩国国内各界极度撕裂,还引发东北亚局势不安,作为韩国保守派、《朝鲜日报》东北亚研究所所长池海范极力支持部署萨德。

在池海范看来,韩国普通民众同意部署萨德主要有两个原因:第一是朝鲜的军事武器开发程度更加深入,朝鲜的军事攻击力量上升,韩国无法抗衡朝鲜的军事力量,只能引进萨德;第二是朝鲜攻击目标主要是驻韩美军基地,不引进萨德, 驻韩美军也有被攻击的危险。

萨德部署后,遭到中国激烈反对,池海范称韩国部署萨德的原因主要是为了防御朝鲜的攻势,萨德不是要攻击的,是防御性质的。“中国发射的导弹的方向是向北极,韩国部署萨德的方向跟中国不一致, 韩国部署的萨德是没法击落中国的导弹防御体系的。”池海范一再强调,部署萨德是针对朝鲜,不是中国。

在朴槿惠政府时期,韩美两国政府可以通过协商就有权力部署萨德,韩美之间此前也部署过武器,从来不需要得到国会同意,所以直接协商签订协议后就部署了。文在寅上台后,执政党阵营本身反对部署萨德的声音较大,加上文正寅本身对这个部署没有强烈的欲望,所以他曾一直强调程序问题,需要得到国会同意,第二强调环境评估。“文在寅其实想走同时满足中国和美国两国的路线。”池海范称。

但随着东北亚时局的发展,朝鲜宣布二次洲际导弹试射成功之后,文在寅在青瓦台国家安全保障会议上下达指令,将立即与美国协商关于韩美间战略遏制力的强化方案,其中包括追加部署剩余的4 辆“萨德”发射车。

关于萨德的未来,池海范指出, “等通过了环境评估,年底或者明年年初会全部完成部署。”并且一再强调称,韩国国内支持部署萨德的民调,一度达到了70%左右。

萨德带给中韩两国带来了撕裂,池海范也感受到这种撕裂和不安,他承认,萨德部署后,中韩旅游业最先遇到挫折,这种后果之一是,“中韩人民都去日本旅行消费了。”“萨德部署后,中韩相争, 日本得利。”池海范一再强调称。

萨德部署完成后,是否会提升韩国在美国重返亚太战略中的分量?池海范表示,韩国部署萨德没有起到什么重要的意义,萨德主要针对朝鲜,运营完全由美国掌控,谈不了韩国的影响力。

“朝鲜开发核武器,是妨碍朝鲜半岛统一进程的主要原因。”池海范称,韩国也要有核武器,但是美中日都反对,同时研制核武器也会影响本国的经济发展,所以暂时没有研究,但如果朝鲜威胁继续上升,韩国也可能会不顾一切研究核武器。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论