首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
挡前瞻计划 国民党提万项提案
——
2017-08-24 01:58 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:孟音

【侨报记者吴雅乐23日台北报道】前瞻基础建设第一期特别预算案23 日开始协商,国民党立法院党团备妥万项提案誓言杯葛到底。台立法院长苏嘉全因此召集朝野协商,要求大家各让一步,民进党团放低姿态盼与国民党团沟通。最后,各党团达成共识,当日针对提案依序询问各部会首长至深夜。

台立法院第三次临时会进入处理前瞻预算深水区,针对上万提案严审前瞻预算,国民党先前指称绿营拟包裹表决处理。国民党发言人洪孟楷22 日质疑,蔡英文竞选新北市长时曾说“包裹表决是对宪政和立法权的压制”。

国民党立委蒋乃辛、李彦秀稍早时问苏嘉全,是否一头协商,另一头对外放话说24 日就要进行表决。苏嘉全回应称,他保证当天上午再召集4 个党团干部协商后续处理,若协商不成,就进入程序处理。但苏也强调他是院长,保持中立角色,并承诺次日进行第二轮协商。

不过,国民党团祭出上万提案杯葛,导致立法院财政委会议事人员彻夜加班,最后汇整成8673 案, 一份印出来近1.9 万页,分装成47 册,叠起有105 厘米高。苏嘉全说, 若全数表决,3 个月都表决不完。

此外,国民党团下令立委所提的1 万个预算提案中许多内容几乎一模一样,“每案只改1 个数字” 有多个版本。此外,国民党立委廖国栋提案出现《古文观止》中的《谏太宗十思疏》全文,附上白话翻译, 共千余字;另有多达1.7万字的《金刚经》。廖还提案让台文化部、科技部、客委会等首长轮流下台,每要求一个部长下台就是一个提案。

面对蓝营提出逾万案杯葛,民进党也抢先提出100 案,强调将依照“一事不二议”规则表决,以封杀蓝营提案。不过,24 日朝野协商若破局,最终全案恐被拉入院会处理,再次上演表决大战。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录