首页 > 中国 > 正文
班公湖冲突 中国提严正交涉
——
2017-08-22 02:14 来源: 侨报 编辑:孟音

【侨报综合讯】印度政府上周称,在中印边界西段的班公湖地区附近发生了中印士兵相遇事件,并疑似有视频显示当时双方互相推搡、互掷石块。对此,中国外交部21 日回应称,经中方核实,本月15 日,中国边防部队对中印边境西段班公湖地区实控线中方一侧进行正常巡逻, 受到印度边防部队阻挠。中方对此表示强烈不满,并已通过涉边渠道向印方提出严正交涉。

XW082202

中印边防人员15日在中印边境西段班公湖地区发生冲突的视频截图。环球网

中方:印方行为危及边境局势

中国外交部发言人华春莹21 日在例行记者会上证实,印方15 日在中印边境西段采取激烈动作造成中方人员受伤,中方对此表示强烈不满。

新华社报道,华春莹说,经中方核实,本月15 日,中国边防部队对中印边境西段班公湖地区实控线中方一侧进行正常巡逻,受到印度边防部队阻挠。在此期间,印方采取激烈动作,冲撞中方人员并与中方发生肢体接触,造成中方人员受伤。

华春莹表示,印方此举违反双方就维护边境地区和平安宁达成的有关共识,危及中印边境西段局势。中方对此表示强烈不满,并已通过涉边渠道向印方提出严正交涉。

华春莹说,中方敦促印方恪守两国间达成的有关协议协议规定,切实遵守1959 年实控线,严格约束印度边防部队的活动,切实维护两国边境地区的和平稳定。

试探中国?印 高官称洞朗对峙将很快解决

“洞朗对峙将很快得到解决。” 在中印边境对峙已持续两个多月后,印度内政部长拉杰纳特·辛格21 日突然这样表示。而就在几天前, 双方在中印边界西段的班公湖地区互扔石头的冲突,还被外界猜测是否可能令紧张局势加剧。不过,尽管辛格宣称“印度想要和平”,但他仍强调印度军人绝不会被吓倒, 并对驻守在拉达克地区的印度士兵大加赞赏。

《印度时报》报道,拉杰纳特·辛格是在出席“印藏边境警察” 活动时做出上述表态的。辛格说, 虽然印中在洞朗陷入僵局,但这一对峙的解决将很快实现。“我希望告诉印度的邻居们,印度想要和平。”他称相信中国会做出积极举动,找到解决争端的方式。

北京《环球时报》报道,辛格的这番表态释放了什么信号?中国南亚学会常务理事钱峰21 日说, “很快结束”是试探性的话。印度内政部是管印度准军事部队的,虽然内政部长在印度内阁权势很大,但现在与中国军方对峙的是印度正规军。中印边境对峙已经拖了两个多月,印度高官们都打着“和平幌子”,想博取国际社会同情。辛格说的话是继续展现印度姿态的一种表现。

钱峰表示,辛格也可能想释放一些缓和信号。毕竟在中国外交、舆论、强大军事准备的攻势下,印度也认识到了事态的严重性,所以希望尽可能找个台阶下。

中印边境对峙紧张气氛未消 安倍访印意欲何为?

日本首相安倍晋三计划9 月访问印度,同印度总理莫迪商讨强化日印合作等相关问题。同时,在中印边境对峙的紧张气氛尚未消散之时,日本驻印度大使“虚晃一招”, 对中印边界问题发表评论。近年来印日两国互动不断,此时的走近更令人警惕。

日本《朝日新闻》日前报道, 日本首相安倍晋三计划9 月13 日至15 日访问印度,同印度总理莫迪进行首脑会谈。预计两国首脑将在会谈中就日印防卫及海上安保的强化合作进行确认。

《日本经济新闻》报道称,早在7 月安倍就已确定访印计划。原定的行程包括参加日本新干线建设项目在印度的开工仪式、讨论日印强化海洋合作的议题等。日本政府相关人士表示,此次首相安倍晋三直接访问印度,意在谋求与印联合牵制中国。印度《经济时报》分析称,在中印边界对峙的背景下安倍访问印度,将更加容易与印度方面取得共识。

另据《印度时报》18 日报道, 日本驻印大使平松贤司近日就中印对峙首次发声,表示“日本反对任何一方以武力改变现状”,认同印度介入洞朗问题是“基于同不丹的双边协议”。平松大使的此番表态被一些印度媒体理解为是“(日本) 对中国明显的批评”。对此,中国外交部发言人华春莹在18 日的例行记者会上表示,“(日本)在搞清楚事实之前,最好不要信口开河。”

18 日,多家印度媒体都在炫耀“日本在洞朗对峙问题上力挺印度” 这条消息,以证明两个月以来印方终于获得一个“主要国家”的支持。但当天晚些时候,日本时事通讯社就发布新闻,称日本驻印度使馆否认了所谓日本驻印度大使平松贤司表态“支持印度”的说法。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录