首页 > 移民天地 > 正文
新移民摄影师跨越大漠追日食
——
2017-08-22 00:31 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:

 

18

钱卫忠、黄功吾5人拍摄小组的合影。(图片由钱卫忠提供)

【侨报记者邱晨8月21日洛杉矶/俄罗冈连线报道】新移民摄影师钱卫忠与普列策奖得主黄功吾等一行摄影师,为了能拍摄到99年来才在美国本土出现一次的日全食奇景,穿越沙漠,往返近2000英里,终于满载而归。谈起此次拍摄旅程的收获时,钱卫忠说,作为摄影师,这样的拍摄行程应是一生中必有的经历。

21日已是钱卫忠、黄功吾等5人拍摄小组驾车从洛杉矶前往俄勒冈小镇约翰日(John Day)附近的拍摄现场的第三天,他们已疲惫不堪,可上午9时05分从太阳出现“初亏”时起,他们就兴奋不已,直到11时44分太阳“复圆”,摄影师们一直处于亢奋状态,耳边听到的只有相机快门的咔嚓声。

“见到日全食的那一霎那,只有两个字可以形容:震撼!”钱卫忠说,在整个拍摄过程中按快门的手一直在抖。钱卫忠一行此次深入俄勒冈至南卡州的日全食狭窄走廊拍摄并不是为了发表作品或以后参赛评奖,而是要有这样一个体验:作为摄影师,拍摄日全食是一生中必须有的一次体验。

为了拍摄日全食,钱卫忠等摄影师一个星期前即开始做准备了,除了要找到能够拍摄太阳的滤镜,以及可以遮挡强光的贴膜外,他们这群经历过多次露营摄影的摄影师还为行程准备了汽油桶、吊床等旅途中必不可少的物品。可到了小镇约翰日他们才发现,那里的生活条件比他们原先想象的还差:当地根本租不到房间,因为从未接待过如此多的游客,为此这群摄影师根本无处洗澡。

在过去3天内,钱卫忠与其他摄影师一样,不是睡在汽车内就是睡在吊床上,日全食走廊的宾馆早就满员了,而拍摄现场附近还没有加油站。钱卫忠说,在过去的数天内,除了在餐馆内用过两次餐外,大家只能在汽车上以面包、水果果腹。钱卫忠回忆说,在路途必经的内州与俄州交界处附近有一处宽度超过221英里的荒漠无人区,汽车需要中途加油,可当地根本就没有加油站,即使后来找到了加油站也要排长队,因为来看日全食的人实在太多了,而当地的加油站又太少了。

一年半之前,钱卫忠才从上海以EB-1杰出人才(摄影类)的身份移民美国的,在上海时钱卫忠是新华社的签约摄影师,其作品《世博夜》曾在美国国家地理杂志上发表。

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录