繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

何亚非:世界政治经济双双出现“新常态”

2017-08-21 01:35 来源: 侨报 作者: 何亚非 编辑: 孟音 字号:【

577

何亚非 中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心主任。曾任中国外交部副部长。

【何亚非 供侨报专稿】放眼当今世界,从全球化与“逆全球化”两股力量的博弈,到世界经济自2008 年金融危机以来进入长周期性低迷,许多国家感受到强烈的不确定性和不稳定性。这不仅引发国家层面政治生态的剧烈震荡和分化,也导致全球化出现严重的“分叉”(bifurcated)发展现象, 即全球化继续推进的同时,民粹主义和反全球化力量在各地的兴起, 并逐步登上政治舞台。

世界经济经过几十年的迅速增长,旧有发展模式的动能已经耗尽,新的增长“发动机”尚未产生,原有国际合作模式以及贸易、金融体系与“中心- 边缘”国际体系相配套,也难以适应全球化新时代错综复杂的局面,各国经济普遍进入调整、转型的艰难爬坡阶段。世界经济也进入长周期性缓慢增长的“新常态”。

各国对世界政治经济“新常态”反应不一

面对世界政治经济“新常态”, 主要大国因所处地位和历史传承的不同,短期和长期的反应都有很大的区别。

作为国际秩序主导者和世界“中心- 边缘”体系的继承与维护者,目睹世界力量格局的变化、全球治理从“西方治理”转向“东西方共同治理”,美国面临内外双重冲击,全球控制力下降,国内社会裂缝加深,表现出对中国等发展中国家力量上升的强烈“战略焦虑” 和对全球化新时代本能的抵触情绪。

美国一段时间以来十分纠结, 不少精英叹息美国主导的“自由民主秩序和体系”开始崩塌。美国2016 年大选其实就是这些深层次矛盾激化的表象和预兆。

欧盟内外交困,一体化进程遭受严重挫折,受“逆全球化”和民粹主义思潮的影响,许多欧盟国家政治极端化导致反欧盟、反全球化、反移民等现象此起彼伏,社会分裂严重。欧盟在对待中国“一带一路” 倡议上,远比大西洋彼岸的美国反映积极,凸现了欧盟亟需自救自助, 突破困境的现状。大西洋那边靠不住,得有两手准备。

俄罗斯在经历了冷战的惨痛失败和西方战略挤压后,绝地反击,呈现强硬的反弹,外交进取性和进攻性都在增强,在乌克兰和叙利亚等地缘政治的博弈中始终保持主动,出其不意,全球战略地位正在恢复。总体向上的势头显然易见, 作为世界力量重要一极的地位不会动摇。

广大发展中国家和新兴经济体随着整体实力上升,“抱团取暖”, 利用金砖国家机制、上海合作组织、二十国集团(G20)等区域和跨区域组织,增强自己在国际事务中的发言权和决策权,并坚定不移的支持以联合国为核心的现有国际体系。

中国继续为国际秩序转换和调整贡献力量

在世界政治经济双双进入“新常态”的历史时期,中国作为发展中大国和全球性大国,在几十年快速发展和国内成功治理的基础上, 正在积极推进世界和平与发展事业,深入参与全球治理,无论从理论还是实践上,都努力提供体现中国智慧的全球公共产品,继续做世界经济增长的火车头之一,继续为国际秩序的转换和调整,为全球治理体系的改革与完善做出自己的贡献。

首先是中国坚持走和平发展的道路,积极推进改革开放,继续巩固自身的稳定与发展,实现经济的顺利转型升级和可持续发展。中国经济总量已居世界第二,对经济增长贡献率稳定在年均30% 以上, 是名副其实的全球经济增长“风向标”。2016年中国主办G20 杭州峰会,宏观政策协调、发展问题、基础设施建设等成为全球经济治理的主要议题,凸现了中国对世界经济的拉动作用。其次,中国积极发挥全球性大国的引领作用,在全球治理方面创新改革,既维护现有体系稳定运行,又提出“中国方案”, 为解决全球化出现的难题和挑战, 出谋划策,给出充满正能量的答案。

“任尔东南西北风,咬定青山不放松”。在世界政治经济进入复杂变化的“双新常态”和全球化进入历史新时代的今天,中国的担子更重,责任更大。历史已经证明并将继续证明,中国将不辱使命,继续为维护世界和平、促进全球经济发展,做出自己的努力。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论