首页 > 中国 > 正文
中国银行业贷款增长慢 企业或有违约风险
——
2017-08-19 09:11 来源: 路透社 编辑:枫渔

QQ截图20170819100858

 

【侨报讯】下半年中国银行业贷款增速料将放缓,银行已用掉了大部分信贷额度,这恐会引发企业违约风险,因融资成本会进一步攀升。

据路透社报道,中国当局整顿高风险借贷活动,已然使得融资成本高企,并伤害利润率。分析师估计,随着监管机构采取措施将影子银行融资活动计入表内,银行在1-6月期间已用掉了80%的年度信贷额度,往年通常为60%。

包括工行、建行、农行在内的中国五大银行将在接下来的两周陆续发布上半年财报。

截至6月末,中国人民币贷款余额增长12.9%。野村中国经济学家陈家瑶(Wendy Chen)预测,第三季和第四季贷款同比增速将分别放缓至12.6%和12.4%。2016年贷款增幅为13.5%。

中国决策者已表示,政府将继续降低整体杠杆,广义货币供应量(M2)增速放缓可能是“新常态”。

中国央行还加大了对银行业表外理财产品的监督检查,银监会也加大了对高风险贷款行为的打击力度。

“如果融资进一步受限,企业违约可能会增加。这可能会威胁到经济增长...尤其是如果违约集中在钢铁和煤炭等劳动密集型行业的情况下,”穆迪称。

随着借贷成本上涨,中国经济增长在7月出现了放缓迹象,但北京要在今年稍晚中共十九大召开前确保稳定,经济不太可能会出现硬着陆。

中国银监会周一公布,商业银行上半年获利增加,二季度末不良贷款率为1.74%,与上季末持平。但分析师警告称,信贷增长放缓最终会对银行业利润率构成打击。

2014-15年六次降息之后,银行的净息差在过去几个季度大幅缩窄。

汤森路透的数据显示,中国工商银行的净息差从去年的2.21%缩窄至2.13%,而中国建设银行的净息差则缩窄27个基点至2.09%。

路透编撰的数据显示,今年银行业者又纷纷提高存款利息来揽储,最高上调幅度比央行的存款基准利率高出40%,这加大了它们的成本压力。

成本增加的一部分传导到了公司借款人。加权平均贷款利率从去年9月的5.22%反弹至5.67%。但这不足以缓和银行业短期获利所遭受的冲击。

“监管收紧最直接的影响在流动性和获利,”法国外贸银行(Natixis)首席亚太分析师Alicia Garcia-Herrero说。“随着更多的影子银行业务被叫停,中国银行业者将会陷入两难...这一业务一直是银行抵御净息差缩窄所仰赖的利润源泉。”

编辑:枫渔
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录