繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

前台湾驻美代表沈吕巡:两岸关系创新低 美国对台帮忙难

2017-08-19 00:37 来源: 侨报 作者: 徐一凡 编辑: 勉筝 字号:【

08-19-MK-1

沈吕巡 前台湾驻美代表。

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】前任驻美国台北经济文化代表处代表沈吕巡近日在华盛顿保守派智库传统基金会(HeritageFoundation)发表演讲。沈吕巡将目前的两岸关系评价为“一直以来的新低”,同时在强调美台关系稳定、向好的前提下,指出美国在台湾的国际空间扩展等方面是很难帮上忙的。

沈吕巡在演讲开始引用美国官员对美台关系“关键伙伴”的定位, 以及一系列数据强调美台关系基础深厚且具有潜力。他说,这届美国政府特别重视就业岗位创造;前不久郭台铭赴美投资,将给美国带来3000 个工作。而台湾对美投资、台企在美国发展等给美国带来的就业总数能达到300 万个以上,还不算餐馆等小额投资、对台售武等给美国带来的就业。贸易方面,台湾更是已经超过印度,成为美国第9 大贸易伙伴。作为美国出口市场,大陆只是台湾的4.5 倍。与此同时, 台湾与美国去年的双向贸易总额还比不上台湾与大陆进行同期贸易的“顺差”,这意味着台湾与美国的贸易还大有潜力可挖。沈吕巡还称赞了台湾“专业的工作人员”,理由是特朗普就职前,蔡英文能与之通话,必然背后有“很多努力”。总之,美台之间的密切关系将持续下去。

不过,沈吕巡引用美国国务院官员董云裳(Susan Thorton)一年多前的演讲表示,美台“非官方关系前所未有地好”,一个重要因素是“稳定管理两岸关系”,同时希望这样的趋势能够继续下去。沈吕巡说,“九二共识”如今是大陆所有对台政策的先决条件。正是因为蔡英文不承认“九二共识”,因此现在两岸关系达到一直以来的新低,而且是“三低”——低交流、低缓冲、低信任。美国想帮忙,但美国在这里无法起到很大作用,不可能带来很大不同。比如,台湾的国际民航组织参会资格、在世卫组织(WHO)担任观察员等事务, 美国想帮忙但帮不成。巴拿马与台湾断交、台湾“驻外机构”改名“台北”等,都是美国无法起到作用的。解放军的战舰驶到台湾附近,美国也无法出面给大陆定个“规矩”之类。

由此,沈吕巡直言,台湾要拓展国际空间,归根到底还是要搞好源头的两岸关系。沈吕巡还向台湾提出“形象建设”“不要以美中关系要挟两岸关系”、“坚持提升台湾参与国际组织活动的准入”、“积极发展电子经济”等建议。

(编辑:勉筝

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论