首页 > 美国 > 正文
班农OUT!“白宫大脑”出局早有预兆?
——
2017-08-18 13:56 来源:美国中文网 作者: 编辑:耐克

 

侨报网综合报道】周五中午,特朗普的首席战略顾问班农被透露将离开白宫。这是由于白宫幕僚长凯利向特朗普建议要解雇班农。对于班农的离职,多数网友在推特发文表示认同。

图片来源于CBS News

图片来源于CBS News

班农于去年加入特朗普团队。班农曾是颇有争议的保守派新闻网站Breitbart的CEO。该网站被认为宣扬种族主义。Breitbart网站上民众对解雇班农的决定表示强烈不满。有人发言称,他们将把特朗普当作奥巴马对待。因为两人再也没有区别。该网站的编辑在推特写下“战争”一词。

不过,社交媒体上众多人发文表示对这个决定的赞同。民主党宾州参议员凯西(Bob Casey)说:“解雇班农只是第一步,政府必须要谴责极端民族主义和带有仇恨的意识形态。”还有人说班农离开让她开心的跳起舞蹈。还有网友表示和班农说再见的帖子在草稿箱中放了很久了,今天终于可以发出来了。

特朗普的盟友,共和党大佬罗杰·斯通(Roger Stone)在推特称解雇班农是“胜利”。

白宫发言人桑德斯周五声明称:“白宫幕僚长凯利和班农达成一致,今天将是班农工作的最后一天。”

“我们感谢他的服务并祝福他。”

班农是特朗普的战略顾问,他被视作特朗普入主白宫的“师爷”,因与鼓吹或纵容种族主义、排外思想的“另类右翼”运动关系紧密而备受民权组织批评。而这些极端保守阵营的支持者被认为是特朗普2016年赢得大选的“票仓”之一。

特朗普最近对班农很不满意。班农在朝鲜问题上与特朗普立场相背让特朗普感到恼火。

班农在白宫新任幕僚长凯利上任3周后离职。他的离职或许意味着特朗普“民族主义”的意识形态可能会受到动摇。

纽约时报报道称,和班农亲近的人士透露班农在8月7日提交了辞呈,不过当时还不清楚特朗普对此事的态度。

 

据时报报道,特朗普和班农还探讨了班农未来的计划。

班农是自1月20日特朗普上任以来第六位离职的高级官员。有消息人士透露,在特朗普解雇白宫幕僚长普里巴斯时他就想同时解雇班农。但是在有影响力的北卡共和党众议员米道斯(Mark Meadow)和其他保守派人士的力保下,特朗普在那时还是将班农留任。

一名白宫高级幕僚周二曾告诉每日邮报,班农的工作是稳固的。这名官员称:“班农将会留任。”

特朗普现在还没有在推特或者其他地方发表对班农离职的评论。班农不喜欢接受媒体的采访,他只定期向少数记者讲话。

此前有媒体报道称,班农在维吉尼亚州夏洛茨维尔暴力事件发生之后建议特朗普,不要直接点名白人至上主义者。特朗普星期二就此澄清称,班农和他最初做出的反应没有任何关系。“我从来没有和班农说过此事。” 特朗普说。

传媒大亨默多克曾经不止一次地敦促特朗普,解雇班农。就连上任10天就被解职的前白宫通讯主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)也曾在电视上公开批评班农是白人民族主义者,特朗普的新国安顾问麦克马斯特甚至拒绝和班农共事。

有消息称,过去数月以来,特朗普一直在考虑是否将班农从其团队中移除。特朗普已经公开疏远了班农,据称特朗普已经至少一个星期没有和这位曾经的坚定盟友面对面会晤了。今年四月特朗普解除班农的国家安全顾问职务,大大削弱班农在白宫幕僚中的影响力。

媒体已经对班农离职原因进行了分析,有以下9点:

1、他在种族问题上误导了特朗普

批评者称,班农是特朗普推行穆斯林国家旅行禁令的背后主要人物,同时也是严厉打击非法移民,以及在夏洛茨维尔市暴乱事件上坚持“抨击双方”的倡议者。而这些行为令特朗普遭到了无数的批评和质疑。

2、班农的观点与共和党根基相悖

尽管班农也是特朗普顾问团中来自高盛的高管,但他一直将自己视为工薪阶层和中产阶级利益的捍卫者。他认为中产阶级是美国“一小部分”付出最多最辛苦的人群,他曾多次批评共和党人像民主党人那样任人唯亲、贪污腐败以及牺牲中产阶级的利益。

3、班农的观点与政府主流观点不同

班农在采访中表示,白人至上主义运是“一小撮人”发动的“小丑般的事件”,并表示对待朝鲜不需要武力解决,“除非有人能证明首尔的1000万人口能在朝鲜发动攻击的30分钟内死亡”,并坚称美国“曾与中国展开经济战”。对这些言论,白宫发言人均表示不做评论。

 

4、特朗普并未力挺班农

在周二的新闻发布会上,特朗普为班农辩护,称他绝对不是种族主义,但是并未保证一定会将班农留在白宫。

特朗普说:“他是个好人,绝非种族主义者。我认为媒体和舆论对待他非常不公正”。

5、其他政员向班农开炮。

特朗普的公关主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)曾表示,班农并不属于白宫。他说:“如果要我来决定,班农会离开白宫,但这不是我说了算。我不认为他是白人至上主义者,但我不喜欢的对这个主义的包容度。这是完全不能容忍的事”。

6、特朗普绝口不提班农所做的贡献

在去年八月,特朗普宣布雇佣班农和康威为竞选团队总指挥,称“我认识他俩很久了,他们是很优秀的人,能够帮助我们赢得大选”。

而在本周二,特朗普对班农的评论却有所保留,“班农先生来的很晚,在我赢得了党内初选后他才出现”。

7、班农的任职从一开始就充满争议

新泽西参议员Cory Booker 和 Robert Menendez 在班农任职白宫首席战略顾问后曾表达反对意见,称特朗普在白宫“安插了一个持有危险意识形态的人”,“将宣扬仇恨和偏见”。

8、班农过分夸大他的成绩

特朗普曾任命班农为美国国家安全委员会成员。纽约时报称此项任命是“特朗普政府做的明智决定”。但是今年4月,在国家安全委员会重组之际,班农被出局,不再担任国家安全委员会任职,这意味着班农并没有那么重要。

9、早有预兆,两名幕僚提早下台

早前,白宫两名幕僚Stephen Miller和Sebastian Gorka遭众议院多名领袖公开批评,最终被开除。众院亚裔、非裔、西语裔和进步派党团领袖致函特朗普,称这两人和班农如果继续留在白宫,将助长全美各地白人至上主义分子的气焰;信中写道:“美国人民有权相信,白人民族主义、白人至上主义和新纳粹分子,没有坐在影响国家政策的位子。”

在两人离职后,各界纷纷猜测班农离职是早晚的事。

(编辑:耐克)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录