首页 > 观点 > 社论 > 正文
朝鲜“战争边缘”策略终会碰壁
——
2017-08-17 00:52 来源:侨报网 作者:侨报评论员 编辑:

【侨报8月17日社论】近来,美国和朝鲜之间的博弈让全世界惊心,已经构成了这个半岛最接近战争的“8 月危机。

7 月,朝鲜声称先后两次成功试射洲际弹道导弹,已具备了任何时间、任何地点直接打击美国本土甚至美国全境的能力。8 月9 日, 朝鲜放话称正考虑对关岛周边进行围堵射击。此话遭到特朗普强硬回击,称美国会给朝鲜送去“炮火和怒火”,并表示“枪弹已上膛”。随后,朝鲜领导人金正恩决定推迟向关岛发射导弹的计划,特朗普赞其决定“明智合理”,算是为这轮“口水战”暂时画上了休止符。这轮危机以朝鲜服软而告终。以历史的眼光来看,这不过是朝鲜“战争边缘”策略的又一次大胆尝试, 只不过以前屡试不爽的这一招数此次失灵,朝鲜并未讨到什么便宜。

何谓“战争边缘”策略?其发明者是美国人杜勒斯,1956 年时任美国国务卿的他提出“不怕走战争边缘,但要学会走到战争边缘,又不卷入战争的必要艺术”。直白来说,就是故意将危机引向灾难的边缘,以谋求提高局中人的谈判优势。这项“艺术”在此后几十年中成为各国之间政治博弈的常用战术。

而朝鲜则将“战争边缘”策略演绎到一个新的高度,频频以核试验、试射导弹、宣称军事打击目标来挑动全球视线。而从过去几十年的结果来看,现代战争成本越来越高,使得这个策略屡屡奏效。美国以及其它国家往往会答应朝鲜的一些要求,朝鲜也会适当做出缓和让步,每次半岛危机到了剑拔弩张、眼见要擦枪走火时,总能峰回路转。从朝鲜的角度来看,它在国际社会的强大压力下仍能在拥核之路上越走越远,显然是“战争边缘”策略的受益者。

而这次,情况与以往有所不同。首先,朝鲜遇到的直接对手不是一直对其秉持怀柔策略的奥巴马,而是以硬碰硬、绝对不输阵仗的特朗普。作为政治素人,特朗普一直不按常理出牌,他的对朝政策存在很大的不确定性,没有人敢保证他不会真的开打。其次,中国此次坚决履行联合国决议,停止向朝鲜进口煤炭和钢铁等物资。这是迄今为止中国对朝鲜实施的最严厉制裁。据统计中国占朝鲜对外贸易逾90%, 去年从朝鲜进口煤炭达12亿美元。现在全面停止进口意味着切断朝鲜的财路,对朝鲜来说堪称沉重一击。

目前,朝鲜虽然说了软话,半岛局势暂时缓和,但8 月21 日美韩即将举行联合军演,有可能再次刺激朝鲜的神经,挑起事端。正如联合国秘书长古特雷斯所说,朝鲜半岛的紧张局势正处于几十年来从未见过的水平,出现误判、局势升级的风险在增加。

眼下来看,重启六方会谈尚需多个前提条件,朝鲜谋求与美国实现关系正常化,并签署彻底结束朝鲜战争的和平协定。但是,美国要求朝鲜率先弃核,这是视核威慑为最后底牌的朝鲜所不能接受的。双方在鸡生蛋还是蛋生鸡的因果纠缠中陷入僵局,难以找到突破口。

在目前这种情况下,任何一方的轻举妄动,都将使得脆弱的平衡被打破。尤其是朝鲜方面,如果进行第六次核试验,或再向核武器的小型化、大当量和可运载、可投掷方向上前行,就会触碰战争红线,再玩“战争边缘”就可能无效了。 这将是测试朝鲜当局是否还有理性的一道标准。

对美国来说也是一样,从这次危机反应可以看出,尽管特朗普非常强硬,但避战和慎战的理性考虑还是占据上风。就像这次“八月危机”,中国和俄国的作用是不可忽视的。所以,在朝鲜半岛,“战争边缘”策略并非永远行得通,理性态度与谈判解决还是正道。

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录