首页 > 美国 > 正文
美国商界集体背弃!特朗普两大顾问委员会被解散
——
2017-08-16 13:52 来源:华尔街见闻 作者: 编辑:

 

侨报网讯】不到九个月,特朗普与国内商界精英的蜜月期就结束了。

本周三特朗普在Twitter上宣布,结束制造业委员会和战略与政策委员会,以免参加委员会的企业CEO面临压力。此后特朗普的战略和政策委员会宣布解散,称与总统一道做出决定,以避免分心。

 

稍早CNBC等美国媒体已爆出消息,称特朗普两大重要商界领袖顾问委员会之一——战略和政策委员会的成员已经一直同意,解散该组织。

这是美国商界领袖纷纷弃特朗普而去的最新迹象。本周一以来,已有多位企业CEO宣布退出特朗普的另一重要顾问委员会——制造业委员会。

上述媒体消息传出后,美元指数急挫,回吐日内稍早涨幅转跌,北京时间1点20分左右跌至93.82,逼近日内最低位93.75。

特朗普宣布两大顾问委员会解散后,美股较日内高位明显回落。标普500在北京时间1点30分左右刷新日低至2466.88点,零点25分左右还曾刷新日高至2474.88点。

 

1点30分左右,黄金价格升破1278美元,涨幅超过0.4%,刷新日高至1278.01美元/盎司。

随着美国股市跌幅收窄,美债价格回升、收益率刷新日低。1点35分左右,10年期美国国债收益率收益率跌破2.24%,刷新日低至2.238%,日内跌幅超过1.1%。

“白人至上”危机应对不力 特朗普遭商界精英杯葛

上周五,因反对弗吉尼亚州政府决定拆除南北战争时期南方蓄奴州统帅罗伯特·李的雕像,数千名白人种族主义者在该州城市Charlottesville聚集,爆发了十年内最大规模的“白人至上”主义游行,造成1人死亡、19人受伤(更多详情,参见《“白人至上——一文看懂这场美国十年来最严重的种族主义风暴》)。

事发次日,特朗普表示:“我们必须团结一致,谴责来自多方的仇恨。” “多方”这一措辞被解读为没有直接批评发起本次骚乱的白人至上主义者,引发国会两党乃至社会舆论的集体不满。更有媒体发文“揭发”特朗普多年来如何培养白人至上主义。

特朗普含糊其辞、回避批评白人至上主义者的回应也迅速激起商界精英抵制。

由于反对特朗普对“白人至上”主义游行表现的态度,本周一,药企巨头默克(Merck)的CEO Ken Frazier和安德玛 (Under Armour) 的CEO Kevin Plank先后表示,决定辞去特朗普顾问委员会——白宫制造业委员会的委员一职。

就在本周三特朗普宣布结束委员会决定前后,还有3M和金宝汤两家公司的CEO以及通用电气的董事会主席先后退出所在的顾问委员会。

事实上,今年4月以来,特朗普去年11月胜选后开始组建的顾问委员会就再未组织过碰头会,已经名存实亡。本周一前财长萨默斯还呼吁,所有白宫顾问委员会的企业高管都应该离职,应该为做特朗普言行的同谋而羞耻,“有时我会好奇,他们要怎样面对子女。”

(编辑:文章)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录