首页 > 美国 > 正文
哈佛等美国名校“看肤色招生”被调查
——
2017-08-16 06:15 来源:侨报网综合 作者: 编辑:勉筝

侨报网综合讯】亚裔在美国想读好大学比别人难早就不是什么秘密,很多时候,不是你不够优秀,而是你的肤色拖累了你。

前段时间,一个印度小哥的现身说法再一次给大家印证了此事:在看到比他各方面优秀的印度裔同学申请15所名校全部失败后,他研究发现,非裔美国人,黑人以及西班牙籍的申请人,最容易申请到顶尖的医学院,平均比亚裔和白人的录取率高出了30-40%…

4245cd0fce4d427796dce50a1f7dbaca

于是他决定另辟蹊径,把自己伪装成非洲裔,结果轻松收到了包括哈佛、耶鲁、哥大在内的11所学校的面试邀请。

这位印度小哥算是幸运儿了,但是包括华人在内,其他没办法伪装成别的族裔的亚裔学生可咋办?

8月2日《纽约时报》报道了哈佛大学因为招生歧视亚裔遭到起诉的事件,让人们再次聚焦美国名校录取体制。

timg

哈佛大学图书馆

提起诉讼的是“大学生公平录取”组织((Studentsfor Fair Admissions)),这个组织位于弗吉尼亚,是个保守倾向的民间维权组织,该组织为这次诉哈佛大学,曾广泛征寻被哈佛等名校拒绝的优秀亚裔学生。

这个案件使亚裔美国人成为最近关于平权法案辩论的焦点。根据平权法案,很多美国大学在录取学生时,会优待一些少数族裔(如非裔和拉美裔),但同时也会对其他族裔的学生造成“逆向歧视”。案件的关键问题在于是否存在以营造多样性的名义,歧视亚裔美国人。

平权法案(Affirmative action,直译为“扶持行动”或者“肯定性行动”,又称优惠性差别待遇、积极平权等,是指防止对“肤色、宗教、性别或民族出身”等少数群体或弱势群体歧视的一种手段,给予这些群体优待来消除歧视,从而达到平等。

平权行动主要集中于就业、教育、工程承包和医疗方案,如入学的种族配额及选举的性别配额等,藉此减少歧视及避免少数族群在就业和教育上受到不公平对待。但这种措施也时常引起“逆向歧视”等争议。

美国司法部近日也宣布,哈佛大学等美国多所高校在招生过程中涉嫌歧视亚裔学生,对此将展开调查,如果证据确凿将提起诉讼。

图中抗议者手持标语:“废除种族配额”“帮助可怜的学生,不管他们来自哪个种族”。

图中抗议者手持标语:“废除种族配额”“帮助可怜的学生,不管他们来自哪个种族”。

所以,在这种环境下,亚裔学生要有多优秀才能脱颖而出?分数最能说明问题。

普林斯顿社会学家托马斯•埃斯彭沙德和亚历山大•沃尔顿•拉德福德在2009年的研究结果显示,录取亚裔美国人SAT成绩平均分高于白人,比西班牙裔学生高出270分,比非裔申请人高出450分。

《纽约时报》称,一个亚裔学生必须要比一个白人学生的SAT成绩高出140分,才能获得同等待遇。

美国智库凯托学会的高级研究员伊利亚·夏皮罗告诉新华社,在美国越是顶尖的学校,不同族裔学生间的入学成绩差距就越大。

也就是说,越是好学校,亚裔学生所需要支付的“亚裔税”就越高。

校方这么做的依据是什么?

面对批评声音,哈佛大学否认使用“种族配额制”。学校发言人杰克逊表示,学校录取政策符合法律要求,是公平的。

根据学校网站,2017年入学的本科生中亚裔学生增加到22.2%,是历史最高水平。 

哈佛大学所说的法律依据是美国最高法院上世纪70年代做出的一份裁决,规定学校有权将招生政策向少数族裔倾斜,以保障校园内的“多元性”,但也同时明确要全面评估每一个学生,禁止简单机械地执行“唯肤色论”、执行“配额制”。

应该说,这份旨在照顾弱势族裔的裁决一开始是对亚裔有利的,但随着进入美国顶尖大学的亚裔学生逐年增加,这份裁决反而开始限制亚裔学生。

那么如果不控制人数,最终的录取结果会如何?

哈佛大学2013年亚裔学生的入学率——18%,这与其他常春藤学校——布朗、哥伦比亚、康奈尔、普林斯顿和耶鲁14%—18%的入学率十分相似。这一数据被该诉讼引用。

相比而言,在同一年,亚裔学生占到加州大学洛杉矶分校学生人数的34.8%,伯克利分校的32.4%,加利福尼亚理工学院的42.5%。

该诉讼认为在加州州立大学系统中亚裔学生的高比例,是因为加州在1996年时候,通过公民投票废除了种族倾向。

专家认为,这个数据暗示,如果哈佛不再将种族作为录取时的参考因素,那么入学人数中亚裔所占的比例将上升,白人、黑人和西班牙裔学生的比例将下降。

但是让亚裔学生来“买单”真的公平么?

“大学生公平录取”(Studentsfor Fair Admission)组织主席Edward Blum 说:“这和最基本的公民权利是相悖的,一个人的种族不应该成为伤害你或者帮助你的条件。”

“我认为肤色就不应该成为考虑因素之一。”夏皮罗说,“马丁·路德·金曾经说过,应该以一个人的成绩和品格评判一个人,而不是肤色。” 

而且,这种以族裔“取材”的做法不仅对亚裔学生十分不公平,其实也对那些看似受益的其他族裔学生造成了伤害。

一些成绩不够好但因为受到“照顾”的少数族裔学生在进入顶尖大学后面临巨大压力,在律师从业考试和医学从业考试中的成绩也不太理想,还有不少被迫转到轻松一些的专业,夏皮罗说。 

“从排名稍低一些的学校走出来的黑人科学家反而比‘常青藤’学校所培养出的还多。” 

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录