首页 > 中国 > 正文
IMF :提高中国经济增长预期 警示中期风险
——
2017-08-16 00:39 来源: 侨报网

1

中国工人在组装汽车。 IMF

【侨报记者徐一凡8 月15 日报道】国际货币基金组织(IMF)执董会8 月15 日发布与中国“第四条磋商”的报告,对中国经济进行了评估与预测。报告肯定了中国向可持续增长路径的转变、增长的强劲、国企绩效的改善、人民币下行压力缓解等,上调了对中国2018 到2020 年经济增长的预期。同时, 报告提到了债务上升给中国经济带来的脆弱性,同时建议中国应加速改革,以避免中期内面临大幅调整的风险。

“第四条磋商”指的是《基金组织协定》第4 条规定,基金组织通常每年与成员国进行双边讨论并派遣工作人员小组访问成员国,收集经济、金融信息并与该国官员讨论。回到总部后,工作人员将这些内容形成报告,构成执董会讨论的基础。

IMF 执董会与中国的2017“第四条磋商”结束于7 月28 日。今天发布的报告指出,中国继续转向更可持续的增长路径,改革在广泛领域取得进展。中国的经济增速在2016 年放缓到6.7%,预计今年将保持在6.7% 的强劲水平,这得益于去年政策支持形成的增长势头、外部需求的加强以及国内改革的进展。此前执董会对中国2018-2020 年GDP 的年均增长预期是6.0%, 在这份报告中上调至6.4%。与此同时,脆弱性也在上升。私人和公共债务的持续限制扩大,增加了中期下行风险。

IMF 认同中国经济持续强劲增长为全球需求提供了重要支持;他们称赞当局在推动中国经济向服务和消费转型、实现经济再平衡方面取得的进展。2016 年的财政政策仍呈扩张态势,信贷增长依然强劲; 预计到2022 年中国债务占GDP 比例将升至约300%。

不过,增长势头今年内很可能会逐渐减弱,因为近期采取了监管措施,使金融条件收紧,信贷扩张动力下降。财政政策应调整预算构成,以支持更快实现再平衡并减少投资、信贷拉动型增长模式转型的成本。

关于人民币,报告指出2016 年人民币实际有效汇率贬值了5%, 此后进一步贬值了2.75% 左右,仍大体符合基本面。因为中国经济增长强劲且采取了资本管控,所以人民币下行压力已经缓解。不过,中国应该重启迈向市场驱动、灵活的汇率制度的努力。

报告提出,中国有潜力在中期内维持强劲增长,但为了安全实现这一目标,必须加快改革、推进经济的再平衡调整,以降低经济增长对信贷的依赖程度,同时利用依然充分的缓冲空间平滑实现这一过程。进一步推进改革的关键要素包括促进消费、加强市场力量作用、实现私人部门的去杠杆化、确保宏观可持续性、改善政策框架等。

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录