首页 > 美国 > 正文
白宫:特朗普兑现保护美国知识产权承诺
——
2017-08-14 20:22 来源:侨报 作者:徐一凡 编辑:

【侨报记者徐一凡8月14日华盛顿报道】8月14日,在特朗普签署行政备忘录、授权贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer),决定是否对中国涉嫌侵犯美国知识产权和强制美国企业进行技术转让的政策、做法和行为进行调查。之后不久,白宫发布了一份“情况说明书”,对此举的背景、意义等进行说明。白宫盛赞特朗普“为确保我们保护美国创新和美国公司的知识产权迈出了第一步”。

白宫指出,特朗普签署这份行政备忘录,显示了特朗普总统及政府对保护美国知识产权、结束外国非法盗窃和转让知识产权行为的坚决承诺。贸易代表出将分析总统备忘录提出的议题,与政府部门、顾问委员会等进行咨询磋商,确定哪些行为是合适的。虽然针对中国的盗窃知识产权问题已经出现了严重而一致的指控,但特朗普总统并不预先裁定调查,贸易代表处将决定是否发起正式调查,以及如果真的存在问题,是否采取行动、采取怎样的行动。

白宫引用许多数据,用以说明中国利用美国的知识产权获益,主要是盗窃知识产权、或强迫美国公司转让其能给中国带来好处的技术或创新等。比如,美国亚洲研究局2013发布、2017更新的关于知识产权盗窃的报告,中国采用政策盗窃美国知识产权;如通过合资企业要求、股权所有权限制、不透明的政策流程等,旨在将美国的技术转移到中国公司。中国未经授权,侵入美国企业的电脑网络以达到商业目的,有时盗取公司商业信息。根据国土安全部数据,进入美国的假冒商品中,来自中国(包括香港)的占到88%。根据美国商会的统计,世界范围内86%的假冒商品来自中国(包括香港)。同样根据美国商会统计,中国出口商品的12.5%是假冒商品。

白宫还指出,美国和美国工人因为知识产权盗窃而受到了直接的伤害。知识产权盗窃导致美国经济蒙受千亿美元的损失。根据知识产权委员会报告,每年美国经济因为知识产权盗窃而受到的损失高达6000亿美元;而中国的知识产权盗窃行为据估计占到所有这类损害美国经济行为的50%到80%。美国经济和劳动力市场对美国创新与生产的依赖程度高;有人将知识产权盗窃行为称为“历史上最大的财富转移”。

白宫强调,特朗普竞选时就向美国人民承诺会保护他们的知识产权,让他们从美国的创新中获益。白宫盛赞了特朗普对承诺的兑现。

(编辑:高三)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录