吴新兴应该多学点中华总会馆历史
——
2017-08-14 17:35 来源:金山在线 作者:金山客 编辑:

台湾所谓“侨委会委员长吴新兴”,8月11日到访旧金山中华总会馆,并对侨胞谎话连篇、大放厥词。他说什么中华总会馆100年前就大力支持孙中山推翻满清的斗争,说什么中华总会馆和“中华民国”有100多年的渊源。吴新兴的这番表示,只有两个可能,一是为了拉近中华总会馆和“中华民国”的关系,编造谎言、欺骗侨胞,二是对中华总会馆历史的完全无知。

中华总会馆的历史上,曾有过值得为人称颂的成绩,早年它曾代表受歧视和不平待遇之侨胞发声,争取华人权益;在波澜壮阔的抗日战争中,它协助筹募大量善款,用于祖国救亡图存的对日抗战,可歌可泣。然而中华总会馆和孙中山推翻满清的斗争半点关系也没有,如果一定要说有,也只有破坏。

中华总会馆1910年最重要的事情,就是欢迎满清涛郡王一行到访,并向其呈交代奏速开国会请愿书。(资料图片)

中华总会馆1910年最重要的事情,就是欢迎满清涛郡王一行到访,并向其呈交代奏速开国会请愿书。(资料图片)

孙中山在进行推翻满清的革命斗争中,曾四次到旧金山,但从没有进过中华总会馆大门。保皇党控制的中华总会馆也不允许孙中山进总会馆。

孙中山因为保皇党告密,曾被美国海关人员逮捕、拘禁,营救孙中山的,不是保皇党控制的中华总会馆,而是五洲洪门致公总堂黄三德大哥及兄弟。

为孙中山打开美西侨社局面,使之能为推翻满清的革命斗争筹款的团体,是洪门而非中华总会馆,洪门不仅卖楼捐款,在会所成立革命筹饷局,很多洪门兄弟还亲身参加推翻满清的武装斗争。黄花岗72烈士中的68人是洪门兄弟。吴新兴如果心存疑惑的话,可以问问中华总会馆,有没有一张孙中山和总会馆主席或商董的合影?有没有为孙中山筹款的物证?有没有孙中山进行革命斗争时,和同志来往的电文?答案是没有!

孙中山从事推翻满清革命斗争时,中华总会馆在干什么?中华总会馆1910年最重要的一件大事就是欢迎满清涛郡王。当年保皇党在旧金山中国城的机关报《世界日报》(Sai Gai Yat Bo),对于中华总会馆准备欢迎涛郡王的活动有详细的报道。现摘录该报1910年3月17日“欢迎涛郡王之预备”报道如下:

“本埠中华绅董,为欢迎涛郡王事,昨晚七点钟,复集议于中华会馆,先由主席黄公越宣布集议理由,次由众公举总值理数十人,办理一切,以便届时欢迎。……”

中华总会馆在热烈欢迎满清涛郡王的时候,会积极支持要推翻满清的孙中山吗?

中华总会馆和“中华民国”的关系也没有超过100年,满打满算,至今不超过90年!

满清被推翻后,中华总会馆降下黄龙旗,取而代之的是五色旗,而非孙中山亲自设计的青天白日满地红旗。孙中山1925年在北京仙逝时,中华总会馆没有为之降半旗的意愿,《世界日报》报道曰:“国民党人催促半悬国旗,以致悼孙文之死。惟总董余天民君,以事体重大,不敢作主。随与各会馆主席会商,亦不敢决,遂于昨晚召集各会馆主席及商董会议,以定从违。当时议论纷纭,莫衷一是;有谓前袁世凯之死,会馆未悬半旗,因袁氏曾帝制自为,故无悬旗;惟冯国璋之死,会馆亦无悬旗;今孙文既非总统,又无功于国,亦宜不悬旗为是。……”

中华总会馆一直到1928年6月9日才改悬青天白日满地红旗。也就是国民革命军完成北伐,定都南京后的事情。《世界日报》1928年6月6日(星期三)的报道是这样写的:“中华总会馆议案汇志:议为改悬青天白日满地红旗,前经通过在案,兹定六月九号正午为升旗之日,经众讨论多时,主席付表决,全体通过。”

拒日后援总会1933年在中华总会馆召开宣传大会时,在会场悬挂孙中山遗像,恭读孙中山遗嘱,竟然引起极大风波,甚至有人提议除下孙中山遗像。吴新兴所谓中华总会馆100多年前就开始支持、支援、崇敬、崇拜孙中山,都是假的,都是真实的谎言。

劝告吴新兴,不要把旧金山侨胞当好欺骗的吴下阿蒙,以为谎言就可以掩盖自己卑鄙的目的。如果真是不知道这段历史,请先好好学懂弄通再发言。

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录