首页 > 美国 > 正文
2017中美青年创客大赛落幕 中国创客“艺术+技术”摘桂冠
——
2017-08-11 13:46 来源:中新网 作者: 编辑:苏晚

侨报网讯】从6000余名中美青年创客中突出重围的70支中美团队、近300名青年创客经过“最强创意”比拼,今天决出胜负,来自天津赛区的“红色星球”项目摘得2017年中美青年创客大赛桂冠,来自美国赛区的“神奇手套”获三等奖。

PE6o-fyixtym1425842

“红色星球”项目展示。

2017“共创未来——中美青年创客大赛”于5月10日在成都启动,大赛设立中国赛区和美国赛区,共吸引6387名中美青年创客报名参与。其中,中国赛区包括成都、北京、天津、温州、南京、厦门、深圳、海口、西安、上海十个分赛区,并邀请中国港澳台地区的创客团队参加总决赛期间的系列活动,分享创造的乐趣。

11日,总决赛颁奖仪式在北京举行。来自天津赛区的“半自动化传统扎染装置”项目摘得桂冠。大赛评委主席、清华大学教授孙宏斌表示,此项目巧妙地用现代科技赋予了扎染这种传统文化新的活力,是艺术与技术的结合,且充满了时尚感。

记者在现场了解到,不同与传统的多步骤扎染方法,名为“红色星球”的装置,搭载了智能处理芯片,拥有智能调色、恒温染色等系统,可以让用户一键式完成扎染。

作为项目的主创人员,天津美术学院的创客代表单思琪表示,创新是最好的传承,希望通过项目降低大众创作的门槛,更好地传承扎染这样的非物质文化遗产,而这个装置很快就会用在自己开设的扎染工作坊。

此外,厦门赛区为多动症儿童设计的、培养专注力的智能玩具——“意念种子”等3个项目获得大赛二等奖;来自美国赛区的、协助因中风等原因失去手部技能患者治疗和康复的“来自普度的神奇手套”,以及来自温州赛区的智能地漏等6个项目获得大赛三等奖;来自美国和中国赛区的“便携式3D打印机”“渐冻人脑控辅助交互系统”“MAKER(创客)”等14个项目获得大赛优胜奖。

中国教育部副部长田学军指出,此次参赛的项目体现了新一轮科技革命的发展,更难能可贵的是,作品聚焦社区、教育、环保、健康、能源、交通等可持续发展领域,“在你们身上看到了青年学生的社会责任和担当。”

他表示,当前,大数据、人工智能、量子计算、智能制造等技术迅猛发展,推动人类生产和生活方式急速变革,各国加紧培养创新型人才。而中国和美国都是富有创新精神的国家,在推进创新发展的道路上有着广泛的共识和广阔的合作空间,“中美青年创客大赛为中美双方青年创新合作搭建了重要平台,中美两国扩大和深化创新合作孕育了新的希望,是创新的孵化器,是友谊的孵化器,是合作的孵化器。”

美国驻华大使泰里·布兰斯塔德表示,大赛的创新成果令人激动。面对二十一世纪全球化的机遇和挑战,中美两国应加强合作,共同解决问题。

据悉,本次大赛是中美人文交流系列活动之一,由中国教育部主办,中国(教育部)留学服务中心、清华大学、英特尔公司、北京歌华文化发展集团承办。此次决赛相关作品将于8月11日至13日在北京中华世纪坛举办的2017北京创客盛会活动期间面向公众展示。

(编辑:苏晚)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录