繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

容安澜:两岸关系僵住了 美国双方都在看

2017-08-11 01:51 来源: 侨报 作者: 徐一凡 字号:【

QQ截图20170811145227

▲容安澜

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】曾担任美国国务院副发言人的台海问题专家容安澜(Alan Romburg)就两岸关系接受采访时表示,蔡英文至今没有承认“九二共识”也没有任何可能承认的迹象, 而大陆一方面担心蔡英文暗中推进及巩固台湾在事实上的独立性,另一方面对于“和平统一”的概念、方式等也并没有清晰的阐述。这样的情势产生了一些后果,两岸关系处于一个“僵住了”的状态。美国的态度依然是双方都对促进两岸关系和平、稳定的发展负有责任;一方面坚持“一个中国”是美中关系的基础,另一方面很大程度上也愿意与台湾继续紧密的联系。同时他坦率表示,大陆应当以更长远的眼光处理两岸关系,才能和其最终目标方向一致。

容安澜表示,蔡英文上任以来,从来没有承认“九二共识”; 从岛内的政治情势来看,为蔡英文赢得选票的表态是两岸关系“维持现状”,而不是“承认九二共识”。因此,蔡英文没有为“九二共识” 背书的迹象。大陆方面对蔡英文是不信任的,担心她以不明显的方式推进、巩固台湾在事实上的独立性, 而她关于“宪法”的说法,已经走向了法理台独。而大陆自己虽然明确关于两岸关系的目标是“和平统一”,但概念和方式的论述也很不清晰。

容安澜说,从停止官方对话渠道,到台湾的几个原“邦交国”与台湾断交、与大陆建交,到几个国际大会上台湾的空间被大陆挤压, 再到为台湾促进与大陆以外的其他经济体的经济关系发展进行阻碍, 两岸关系现在陷入了“僵住了”的状态。而大陆赢得台湾人民好感的主要手段也从马英九时代的“协议”,变成了为他们在大陆学习、工作、生活提供更多的便利与可能性。

容安澜指出,美国一直认为对于促进两岸关系和平、稳定的发展,台湾和大陆都负有责任。美国希望两岸在“九二共识”框架下取得的进步能够继续。虽然特朗普曾经有拿“一个中国”做交易的迹象, 但现在这届政府已经放弃了这一点——“一个中国”没有被破坏, 而是继续作为美中关系的基础。但是,美国有相当一部分人的观点是蔡英文实际上并没有“挑衅”,和之前马英九关于两岸关系的表述和行动也并没有太大的差别。当然,美国的对台军售、帮助台湾获取更大国际空间等继续、加强与台湾紧密关系的行动也在进行。对大陆方面来说,美中关系中的“台湾问题” 主要源于此。

容安澜认为,台湾问题会不会成为美国关于亚太地区安全的主要关切,关键要看两岸关系的走向以及大陆对台湾方面的评估以及政策反应。从目前来看,至少在大陆的十九大之前,两岸之间不会有重大变化发生。

不过在追求“和平统一”目标的时候,大陆应当以更长远的目光考虑台湾人民所在意的“尊严” (dignity)问题。这个问题常常是台湾乃至美国人判断大陆与台湾行为“对错”的标准;而这个问题也并非仅仅出现在蔡英文当选后;马英九也多次强调过“国际空间”“尊重”的重要性。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论