繁體中文版
首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文

国家高新区综合排名榜单出炉 杭州首入全国前三

2017-08-07 16:13 来源: 侨报网 作者: 杨蓥晖 李婷婷 余小平 宋桔丽 编辑: 妮可 字号:【

侨报网讯】喜讯又至。传闻已多日的“杭州高新区综合评价排名升至全国第三”的消息被坐实— —7月27日上午,高新区(滨江)正式宣布此事。排在杭州高新区之前的,是北京中关村和上海张江两大老牌高新区。

据了解,这张榜单出自科技部火炬中心,全国146个国家高新区和苏州工业园(共147个单位)被纳入综合排名评价,知识创造和技术创新能力、产业升级和结构优化能力、国际化和参与全球竞争能力、高新区可持续发展能力是考评的四个方面。此前,杭州高新区已在全国榜单的第六名前后徘徊多年,此次能够入围前三,除了高新区(滨江)两区合并之后由来已久的大胆创新之外,稳中求进也成为升位关键。

高新区(滨江)科技局相关负责人分析称, “其实杭州高新区这次在四个方面的全国排名,并没有太大的波动,比如,知识创造和技术创新能力去年排第二,今年还是排第二,从榜单来看,是别人掉位了,我们自然就上去了,不过,这也说明,我们滨江的发展,非常稳健,稳中求进。”科技部给出的报告对杭州高新区的综合排名有着独立评价:“杭州高新区综合排名有所提升,整体发展态势良好。园区在企业研发投入、人才结构优化、海外市场拓展、绿色低碳经济发展等方面表现突出。”

同样,科技部报告强调杭州高新区“要根据本次评价结果,充分把握杭州国家自主创新建设大好契机,深入实施创新驱动发展战略,为全国‘大众创业、万众创新’树立样本,为推进科技创新为核心的全面创新提供示范。”

多年来,无论是政府规划层面,或是民间自身发展, “创新”似乎成为杭州高新区(滨江)在杭州乃至浙江地区的另一个代名词。以政府规划为例,2015年8月,杭州获批国家自主创新示范区 — —这种国家政策层面的战略布局,此前在杭州并不多,而杭州高新区就此承担了先行先试的核心重任 — —科技部官方网站称,“以杭州国家高新区为核心,按‘一区多园’的空间模式,开展杭州自主创新示范区‘空间整合’,争取国家支持现有自主创新示范区的政策先行先试。”

在此“国家契机”的框架之下,杭州高新区这两年间的创新动作层出不穷,比如,先后推出浙江省商事登记改革、科技体制改革试点、“黄金12条”、新一轮5050计划……一系列眼花缭乱而又科学系统的改革,最终使得高新区(滨江)成为“最受创业者欢迎”的政府。另外,在滨江这片土地上,民间自主创新素有渊源,先后诞生了阿里巴巴、海康威视、网易(杭州)、新华三集团等信息经济企业,并成为杭州经济转型中的智慧增长极。

近日,浙江省科技厅厅长周国辉在接受专访时表示: “改革和创新始终是推动一个国家和地区不断向前发展的两大法宝。这一点在滨江的发展历程中得到了充分的体现。”这种紧跟北京中关村、上海张江之后的第三名,也给民间带来喜悦。在“滨江发布”推送这一消息后,阅读量迅速突破了10万,有网友评论称, “来杭州23年,2000年至今一直待在滨江,目睹高新区的变化,恭贺全国排名第三” — —就像看到希望,又触手可及。

(编辑:妮可)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论