繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

让美中贸易更平衡 特朗普需谨慎

2017-08-07 00:43 来源: 侨报网 作者: 徐一凡 字号:【

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】就特朗普可能将采取经济措施惩罚中国一事,分别是前国安会官员、前世界银行官员的布鲁金斯学会知名学者何瑞恩(Ryan Hass)、杜大伟(David Dollar)发表联合评论。两人分析了美中经贸关系、现在面临的情势等因素后指出,如果特朗普这样做,不仅缺乏必要的“杠杆”,而且能够使用的经济工具也效果有限,甚至会害人害己。要让美中贸易更平衡,特朗普政府应更加谨慎;北京也易于对“多边压力” (multilateral pressure)作出反应。

QQ截图20170807150944

▲特朗普。美联社

美“发送信号”的战略

能否通过两种“杠杆”起作用?

日前多方报道特朗普会采取经济措施惩罚中国,两人均表示,这个时间点表明特朗普政府想采取一种有效的表达方式,表达面对中国越来越多的挫败感:包括双方贸易不平衡扩大、中国的不公平贸易行为、中国并没有像特朗普期望的那样为阻止朝鲜核项目与导弹项目做得更多,等等。特朗普政府希望通过惩罚性的经济措施向北京发送信号:华盛顿耐心有限,中国面临选择——贸易与朝鲜问题上与美国进行更具建设性合作,还是面对双边摩擦升级风险。

两位专家指出,这样“发送信号”的战略主要想通过两种“杠杆” 起作用,但遗憾的是效果都不会很好。第一个杠杆是假设中国对美国市场的依赖程度很高;但事实上, 中国对美国的出口总额只占中国总GDP 的5%,如果只算附加值,甚至只有大约3%。就算美国市场对中国出口商来说很重要,但对中国经济增长的作用已经与20 年前相差太远。而且,中国的经济增长模式已经从出口、投资为主要驱动转向主要依靠服务和消费,美国市场对中国经济增长的作用还会继续下降。第二个假设是中国需要美中关系的稳定性,尤其是今年的19 大以前;美国以中国对美中关系稳定的需要来威胁惩罚中国。理论上虽然说得通,但并不符合现实。如果中国特别需要美中关系稳定,那么“百日计划”和不久前刚举行的美中全面经济对话中,中国就应该让步。事实上,中国守住了长期以来的底线,也就是接受了可能和美国摩擦加剧的结果。“百日计划”成果低于预期、全面经济对话没有联合声明,这都表明中国为了美中关系稳定愿意付出的代价是有限的。

如果特朗普政府决定打击中国

会使用怎样的工具?

两位专家认为,首先特朗普政府可能会针对中国的知识产权政策进行调查,看中国对在华运营的美国公司的知识产权保护和技术转让要求,是否包含限制美国商业发展的不公平贸易行为。如果得出如此结论,特朗普总统可以根据1974 年《贸易法》的301 条款单边寻求补救办法、施压中国废除歧视性政策;方法包括制裁中国出口商、进一步收紧军民两用产品对中国的出口,等等。针对中国钢材的行动也引起广泛讨论;美国政府已经发起钢材进口是否损害美国国家安全的调查。但如果针对钢材采取快速行动,可能会引发许多问题。比如美国主要从加拿大、墨西哥、朝鲜、日本直接进口钢材,而中国低价卖给这些“第三国”的钢材并不受美国关税控制。此外钢材产能过剩需要全球性的解决方法,G20 就此达成了相关协议。如果美国在没看到多边手段获得真正进步之前,单边提高关税,会起到反效果。特朗普也可以考虑一些贸易保护主义手段,可能最终都会归结到301 调查。提高关税会引起中国注意,但是中国经济已经不再是出口依赖型。

另一方面,考虑到复杂的价值链,一个“中国制造”的产品,包括美国在内的其他国家都会在其上有附加值。贸易保护主义政策伤害中国,也会伤害美国及其盟国。贸易保护主义可以“转移”就业,但长远来看,无法成为就业的创造者。特朗普政府也可以宣布针对与朝鲜有商业往来的中国实体的进一步制裁,试图达到“一石二鸟”的效果。

两位专家总结称,特朗普政府在一系列优先事项上所面临的“挫败”,其实和以前的政府并没有什么不同。以前的政府往往考虑采取一些宽泛的、不伤及美中经贸关系的惩罚措施,正是考虑到中国市场对美国出口的重要性、美国关于中国杠杆的有限性、对于贸易保护主义的基本态度、经济关系对于更广泛的双边关系有稳定器作用,等等。虽然商界的一些成员欢迎针对中国的不公平贸易行为采取措施,但不是美国出口领域的所有成员都会受益,而且有些可能会引发中国报复。还有一个“真正的问题”是,美国的单边行动可能并不会促使中国改变其经济政策,往往对中国施加多边压力才会有用。在这里,两位专家提起“跨太平洋伙伴关系协定” (TPP), 他们以此为例, 认为TPP 将建立一个将中国排除在外的开放市场,而中国只有符合对外投资,服务贸易和知识产权保护等方面的标准才能加入。评论表示,鉴于可能的风险,为了确保美国经济得到的利益比失去的利益更多,特朗普政府应当避免采取经济措施单方面“惩罚”中国的行动。

(编辑:三三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论