首页 > 中国 > 正文
中国东盟外长会期间,谈了哪些重大问题?
——
2017-08-06 20:17 来源: 侨报网综合

侨报网综合讯】中国-东盟外长会6日在菲律宾马尼拉举行。南海问题、朝核问题等仍然是热点话题。

共识

中国东盟外长达广泛共识。(中国央视)

中方提七大倡议加强与东盟合作

综合中国央视、新华社、中国外交部网站等报道。中国与东盟10国外长围绕如何加强中国-东盟战略伙伴关系进行了深入的讨论,达成广泛共识。

中方表示,中国一直视东盟为周边外交优先方向和推进“一带一路”建设的重点地区。对于下阶段中国-东盟合作,中方提出了包括制定“中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景”、实现“一带一路”倡议同东盟互联互通规划的对接、加快中国-东盟自贸区升级成果落地等七大倡议,得到东盟方面的积极回应。

《南海行为准则》框架获通过

中国以及东盟外长通过《南海行为准则》框架。据上海澎湃新闻网早前报道,早在2002年,中国与东盟就达成了《南海行为宣言》。但近年来,在部分域外国家的炒作与推动下,南海问题一度成为国际政治舞台焦点,并引发周边爱好和平的国家的共同担忧。今年5月18日,中国与东盟国家在历时15年后,终于在贵阳达成了“南海行为准则”框架。

南京大学南海协同创新研究中心执行主任朱锋表示,相比于2002年通过的《南海行为准则宣言》,这一框架向前迈了一大步,而其中最重要的,是要将《宣言》变成有约束力的规则。 

中方对推进“准则”磋商提出了“三步走”设想,得到东盟方面热烈响应和支持。第一步,11国外长共同确认“准则”框架,并宣布在完成必要准备工作后,于年内适时启动下一步实质磋商。第二步,在8月底落实《南海各方行为宣言》联合工作组会上探讨“准则”磋商的思路、原则和推进计划。第三步,准备工作基本完成后,在没有外界重大干扰和南海形势基本稳定前提下,由中国和东盟国家领导人在11月中国-东盟领导人会议上正式宣布启动“准则”下一步案文磋商。

回应外界对中国涉朝鲜问题质疑

联合国安理会5日一致通过涉朝鲜的第2371号决议,严厉谴责朝鲜7月4日和7月28日进行的洲际弹道导弹试射,要求朝鲜放弃核武器和导弹计划,并决定对朝鲜实施更加严厉的制裁措施。

这份由美国向安理会提交的决议草案获得安理会15个成员国一致通过。美国常驻联合国代表妮基・黑莉表示,根据决议,新制裁措施将使朝鲜每年减少至少10亿美元的外汇收入,约占其外汇收入的三分之一。

当地时间6日上午,王毅在出席东亚合作系列外长会期间,应询就联合国安理会一致通过最新涉朝鲜决议回答了记者提问。王毅表示,这一新决议有两方面重要内容。“一方面是针对朝鲜违反安理会决议不断射导作出了必要反应,以更有效遏阻朝鲜的核导开发进程。另一方面就是呼吁重启六方会谈,强调要用外交和政治手段,以和平方式解决半岛核问题,尤其要避免局势进一步紧张升级。”

王毅指出,决议的这两方面内容都很重要,不可偏废。制裁是需要的,但绝不是最终目的,目的还是要把半岛核问题拉回到谈判桌前,通过谈判寻求解决办法,直至实现半岛无核化和半岛长治久安。

王毅表示,这个决议通过之后,半岛形势进入一个非常关键的节点。我们呼吁各方都能本着负责任态度作出自己的判断、决定自己的行动,尤其是要避免局势轮番升级。

王毅强调,中方仍然希望各方认真考虑和接受“双暂停”倡议,这一倡议是目前最为现实可行和最为合情合理的方案,不仅可以缓解当前紧张局势,也能解决各方最急迫的安全关切,并为恢复和谈提供机遇、创造条件,找到摆脱困境的突破口。

对于有媒体质疑中方在涉朝问题中是否所发挥了应有作用,王毅做出正面回应。

王毅表示,“谁在执行安理会各项涉朝的决议呢?实际上是中国在执行。谁在承担这方面的代价呢?是中方在承担这方面的代价。中国全面、完整、严格地执行了各项安理会的决议,履行了我们作为一个负责任的国家应尽的责任,这实际上是有目共睹的事情。”

此前,8月5日,在东盟外长会议开幕当天,针对朝鲜半岛局势单独发表了声明。声明中强烈敦促朝鲜遵守自身的义务和联合国的决议,同时也支持采取措施,改善朝韩关系,在朝鲜半岛实现永久和平,东盟将在促进和平与稳定方面采取积极的建设性的作用。

7

中国外长王毅会见美国国务卿蒂勒森。(中新网)

设计筹备特朗普年内访华

当天,王毅在出席东亚合作系列外长会期间会见美国国务卿蒂勒森。

王毅表示,下阶段重要的是设计和筹备好特朗普总统年内访华,开好首轮执法及网络安全对话、社会和人文对话,不仅深化双边关系,也为未来50年中美关系发展做出规划。

蒂勒森表示,作为世界最大和第二大经济体,美中不冲突不对抗,不仅符合两国利益,也有利于世界和平与发展。双方应在迄今成功基础上,认真思考如何定义未来50年美中关系,充分利用两国元首会晤和四个对话机制,增进了解,深化合作,推动两国关系顺利发展,造福两国和世界人民。

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录