繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

阿特金森:高新技术领域是美中贸易竞争的关键

2017-08-05 01:17 来源: 侨报网 作者: 徐一凡 字号:【

30

罗伯特·阿特金森

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】国际知名学者、华盛顿信息技术与创新基金会创始人兼总裁罗伯特· 阿特金森(Robert D.Atkinson)表示,在当前的美中贸易竞争中,最为关键的指标并不是贸易额的差距,而是两国在高新技术领域的竞争。他还提到,美国应加强与墨西哥等拉美国家的合作。同时,美国制造业本身也要特别重视技术研发和革新,才能遏制其生产力衰退的趋势。阿特金森还指出, 如果特朗普实现其关于税收政策改革的承诺,将不仅有利于大型公司降低技术成本,也将刺激投资,并促进谷歌、苹果等公司的海外资本“回流”。

阿特金森指出,美国和中国是重要的贸易伙伴,从2000 年以来中国在两国的贸易中一直处于顺差的地位,且贸易额差距有拉大的趋势。但是,衡量两国的竞争关系, 最关键的指标并不是贸易额的差距,而是两国在高新技术领域的竞争。近年来,中国采取了多项措施鼓励新技术研发、现有技术革新,使得中国不断向价值链的上端移动,优势越来越明显。美国在这方面应当进一步开放思想,采用能够和高新技术发展水平相配套的政策。

过去几年,美国生产力的衰退, 有一个重要原因是人才培养没有能跟上新技术的发展;评估机器人等新技术对于经济和就业的冲击、制定恰当的计划以培养适应技术发展水平的人才,是美国政府要优先考虑的事项。同时,考虑到贸易平衡问题,除美中贸易外,美国应当大力加强同墨西哥等拉美国家的经济合作,一方面可以让美国的贸易伙伴多样化,另一方面也会在拉丁美洲经济体系中扮演重要的角色。

阿特金森提到,中国现有经济状况是十分复杂的。中国经济在许多领域已经是自由市场主导,但在很多领域还有大量政府干预;中国政府的经济政策也是有好有坏,对于高新技术的推进也是有强有弱。这本来就不是一个“非黑即白”的问题。另外在国际贸易中,中国会以补贴为武器提高中国企业的竞争力,而不是把补贴作为调节手段,这是要改变的。

阿特金森曾为克林顿、小布什、奥巴马三任总统担任创新政策领域的“智囊”;在特朗普执政、力推税务改革的当下,阿特金森对特朗普可能会实行的税收政策进行了比较积极的评价。他说,特朗普曾为一项政策背书,即同意公司第一年的技术成本将免税,举例来说,就是一家银行在第一年内如果购置了新的ATM 机,这部分资金不用交税。这可以有效降低技术成本、刺激投资。

此外,特朗普曾表示要大幅降低企业税,这将大大促进谷歌、苹果等公司的海外资本回流。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论