繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

罗兰:中国的“一带一路”是“战略”

2017-08-03 01:45 来源: 侨报 作者: 徐一凡 编辑: 孟音 字号:【

08-03-MK-1

纳德吉· 罗兰(Nadege Rolland) 美国国家亚洲研究局(The National Bureau of Asian Research,NBR)政治与安全项目高级主任;曾任法国政府官员多年。

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】美国国家亚洲研究局高级研究员纳德吉·罗兰(Nadege Rolland)称,中国提出“一带一路” 倡议并不仅仅是个经济项目,而是当今中国组织外交政策的理念,是一种战略。“一带一路”是希望把沿路国家都和“中国”联系起来, 最终目标是建立以中国为中心的欧亚秩序。当然,这一倡议对中国来说也有多方面的风险。对于西方国家来说,在加入前仔细分析中国的做法、提出高标准和透明度方面的要求、为中国邻国提供“别的选项” 等,是必要的“对策”。

在罗兰看来,“一带一路”倡议已经成为习近平时代中国组织外交政策的理念。“一带一路”作为中国领导人提出的愿景,意味着一个崛起的中国及以“中国为中心” 的地区秩序,是“中华民族伟大复兴”的精髓。这个愿景反映了北京根据自己的世界观和独有特点来塑造欧亚秩序的愿望。“一带一路” 不仅是一系列基础设施项目,而是一个宏伟的战略,其目标是希望中国成为一个具有优势、无与伦比的欧亚和全球力量。

罗兰分析,“一带一路”不是一个简单的经济发展项目。“一带一路”倡议的最终目标是建立以中国为中心的欧亚秩序,在这个秩序里中国的力量和影响力极大扩展,自由主义规范退化。这有违西方的利益和价值观念。“一带一路”不应被误解为对于该地区贫穷国家的慷慨援助。该地区的贫穷国家可能会因为参与中国主导的条款,而陷入无法控制的债务、失去对有价值的国家资产的掌控。

罗兰认为“一带一路”在实施过程中面临着多方面的风险。沿途国家的恐怖激进组织,宗教、种族、领土争端等都会给中国项目带来安全威胁,欧亚大陆的多元性和复杂性难以应对,经济上投资回报短期内不会理想,随着项目推进可能会加剧中国内部经济发展的不平衡等,这些都是“一带一路”可能面临的主要风险。

关于美国、欧洲国家的“对策”, 罗兰的建议是,为了向这些“第三国”提供别的选项和可能性,西方国家应当继续参与该地区事务。如果可能,应当恢复并坚持冷战结束时开始在该地区实施的想法和方案;利用亚洲开发银行、世界银行、欧洲复兴银行等多边机构等作为主要的投资渠道。中国需要其他先进工业国家的资金和合作来推动“一带一路”,进行大规模公关活动。西方国家在赞同或参与“一带一路” 之前,应当要求中国提升该倡议的标准和透明度。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论