繁體中文版
首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文

马云在非洲宣布“四个小计划”

2017-08-02 16:08 来源: 侨报网 作者: 祝梅 编辑: 耐克 字号:【

侨报网讯】全球飞的马云正开启自己的第一次非洲之旅。当地时间 7 月 21日,阿里巴巴集团董事局主席马云在 卢 旺 达 首 都 基 加 利 举 行 的Youth Connket非洲青年峰会上宣布“四个小计划”,其中包括资助200个非洲年轻企业家到杭州学习、与非洲大学和政府合作对学生进行培训、设立保护区巡护员奖励基金以及成立一个1000 万美元的非洲年轻创业者基金。

据悉,在峰会后的媒体见面会上,马云详解了成立非洲青年创业基金的资金来源和出发点。 “1000万美元的非洲青年创业基金,资金完全来自于我个人的基金。”马云表示,这个创意来自这几天的非洲之行,看到这么多的创业者有很好的创意,自己应该去支持他们。“我希望表现出我对非洲的信心,所以在马云公益基金会成立一个 1000 万美元的非洲青年创业者专项基金,来帮助非洲的年轻人实现他们的梦想和理念。”

在宣布这件事时,数千名参加峰会的非洲年轻人,爆发出了热烈的掌声。 “这是为非洲专门量身打造的,支持非洲,支持非洲创业者,通过互联网支持非洲的发展。”马云表示,设立这个创业基金,很重要的一点是要尽快组建一个团队来支持该基金在非洲的运作。

成立于 2014 年的马云公益基金会是由马云个人发起并捐赠成立的。目前,该基金会正在推进中的公益项目主要有“马云乡村教师计划”“马云乡村校长计划”以及全新打造的“教育网络平台”,其中,马云乡村教师奖每年出 1000 万元奖励100名优秀乡村教师, “马云乡村校长计划”则投入2亿元表彰潜在的乡村教育家。

对非洲的支持不光是资金方面,马云表示,阿里巴巴也将提供一些技术支援。 “我已经在过去两天内看到了年轻人的能量,我认为这些人就是未来的马云,他们有了不起的理念和激情。”马云认为非洲做电商的潜力比美国和欧洲大得多,但他也强调,“我们绝对不能把阿里巴巴搬到这里来复制一个,非洲应该有自己的阿里巴巴。全球视野,当地制胜。这里有巨大的潜力。”

帮助非洲青年创业的第四个计划是马云当天早晨才想出来的。包含这个新想法在内,在非洲青年峰会现场,马云一共宣布了四个小计划,还有三个是:第一,阿里巴巴决定与联合国贸易和发展会议合作,邀请200位年轻非洲创业者前往杭州,到阿里总部学习电商、人工智能、互联网方面的知识。“我们将倾囊相授,让这些年轻人回到非洲后,可以发展自己的事业,更能够帮助他人。”

第二个计划是,阿里巴巴将与非洲的大学和政府合作,教授学生有关电商、互联网、人工智能、大数据、云计算的知识。教育、培训尽量多的学生,帮助他们应对 DT 时代(数据时代)的挑战。

第三个计划是一个公益项目。马云作为桃花源生态保护基金会联席主席,代表桃花源基金会及阿里巴巴公益基金会宣布,桃花源基金会将开设非洲项目,阿里巴巴基金会将一同出资,设立保护区巡护员奖励基金,每年奖励50名一线巡护人员,每人奖金3000 美元。据介绍,该项目将持续10年,总奖金额为150万美元,将于2018年8月开始第一次颁奖。

“过去两天,非洲鼓舞了我。我坚信,非洲是全球经济可持续发展的希望,也拥有着世界所需要的包容性经济的解决方案。”马云表示,这是一次远超预期的学习之旅。自己会鼓励尽可能多的员工、尽可能多的中国人来非洲学习和分享。自己也会去尽可能多的非洲国家。

(编辑:耐克)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论