繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

美商务部长:中国、欧洲在贸易中使用“诡计”

2017-08-02 02:50 来源: 侨报 作者: 徐一凡 编辑: 孟音 字号:【

08-02-MK-1

美国商务部长罗斯 美联社

侨报记者徐一凡8月1日华盛顿报道】美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)8 月1 日在《华尔街日报》上撰文,批评有些国家的政府表面上维护自由贸易,其实是在实行“令美国的企业与工人处于不利地位” 的政策。罗斯指出,特朗普政府在向这些政府传达清晰的信息:是时候重新平衡你们的贸易政策,令贸易公平、自由、互惠了。他点名中国、欧洲国家在与美国的贸易中造成后者出现贸易赤字,很大程度上是出于“诡计”(trickery)。白宫部分引用了罗斯的这篇文章并作为“新闻发布”发送到媒体邮箱。

罗斯的这篇文章题目是“自由贸易是双行道”(“Free-trade is a two-way street”)。文章指出,特朗普政府上周以“美国制造周”庆祝工人、企业令美国伟大,就是为了让人人知道,当被给予公平竞争的机会时,美国人可以制造和销售全世界最好、最具创新性的产品。

罗斯话锋一转,批评“世界上很多政府”施行将美国工人企业置于不利地位的政策;对于这些政府, 特朗普及特朗普政府发出了清晰的信息:是时候重新平衡你们的贸易政策,令贸易公平、自由、互惠了。

罗斯还指出,许多国家承诺“自由市场”的同时,就所谓的“贸易保护主义立场”批评美国。但是, 正是这些国家进行不公平的贸易行为,为美国出口产品设置障碍,和美国维持着比较重大的贸易顺差。

他们争辩称,去年(美国) 7525 亿美元的商品贸易赤字是自由贸易的自然、不可避免的结果,所以他们认为美国不应抱怨。罗斯怒斥,“我们主要的贸易伙伴”常常发表关于他们赞同自由贸易的言论,但是他们言行一致吗?还是他们是穿着自由市场外衣的贸易保护主义者?

罗斯随后点名批评中国和欧洲。他说,除关税外,中国和欧洲都对进口实施强大的非关税贸易壁垒。比如登记、获得进口许可所需要的繁冗、不透明的手续;以农产品领域为代表的不合理的卫生规则;公司建立当地工厂的高要求;强制性技术转让;许许多多。而另一方面,中国和欧洲都通过拨款、低息贷款、能源补贴、特别增值税退税和低于市场价钱的房地产销售租赁等方式促进其出口。但能与之匹敌的来自政府支持,在美国却根本不存在。罗斯质问,如果这些国家真的是“自由贸易者”,为什么他们有如此可观的关税和非关税壁垒呢?

罗斯称,除非美国与这些贸易伙伴达成更好的交易,否则美国永远不会知道到底有多少美国的贸易赤字来源于这样的“诡计”。但这些壁垒应当很大程度上对“不平衡的贸易”负责,这是毫无疑问的。

罗斯总结称,特朗普政府笃信自由、公平的贸易,且会利用“一切可用的工具”反对那些宣称忠于自由贸易、却违背自由贸易核心原则的贸易保护主义者。美国正在努力恢复公平的竞争环境,而且在特朗普总统的领导下,我们将做出一个真正的自由贸易议程。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论