首页 > 中国 > 正文
激民愤 韩谋全面部署“萨德”
——
2017-08-01 01:14 来源: 侨报 编辑:孟音

【侨报综合讯】朝鲜于7 月28 日再次成功试射“火星-14”洲际弹道导弹, 威胁远至纽约等大城市,韩国国防部7 月31 日表示,朝鲜或会第六次核试,较之前的核试威力更强,以展示核弹头力量,韩防长宋永武已向总统文在寅建议全面部署“萨德”导弹防御系统,而“萨德”的雷达电磁波不会对环评产生重大影响。国防部发言人文尚均同日表示,开始与美方商讨部署“萨德”余下 4 台发射车,待双方完成磋商并完成准备后,将作具体部署。

此举引发韩国民众抗议。当地时间7 月31 日上午,韩国星州、金泉等地区居民以及各大反“萨德”团体冒雨聚集在韩国总统府青瓦台附近,举行反“萨德”集会。

776

7月31日,韩国反“萨德”市民团体冒雨聚集在总统府青瓦台附近,举行反“萨德”集会,抗议韩国政府追加部署“萨德”发射车的决定。中新社

韩防长:将与美磋商追加部署

韩国国防部长宋永武7 月31 日在国会国防委员会全体会议上接受在野党自由韩国党议员质询时表示,已向韩国总统文在寅建议全面部署“萨德”反导系统,为此,国家安全保障会议决定临时部署“萨德”。另外,韩国国防部当天表示, 已与美方开始商议临时部署剩余4 辆“萨德”发射车。

韩联社7 月31 日报道,韩国国防部发言人文尚均在当天的例行记者会上就相关提问回答称,6 辆发射车部署的相关问题将视与美方协商状况而定,相关讨论正持续进行,具体何时、如何操作需进一步讨论。文尚均表示,文在寅下达指示后,韩国防部随即与美方展开了商讨。据称,韩美通过电话等途径交换了意见。

报道称,文在寅在朝鲜28 日试射“火星-14”洲际弹道导弹后, 决定临时部署剩余4 辆“萨德”发射车。文尚均称,关于追加部署4 辆发射车的正式磋商也将于近期展开,协商结束后将根据临时部署的准备情况进行相关部署事宜。他强调不会像初期部署时突然进行,现在正为推进程序透明做准备。对于修改《韩美导弹指南》问题,文尚均表示正在对多种方案进行讨论,但是目前不适合谈论协议中尚未执行的事项。

中新社报道,韩国反“萨德” 市民团体7 月31 日在韩国总统府青瓦台附近冒雨举行集会,抗议韩国政府近日作出追加部署“萨德” 发射车的决定。当日,韩国星州郡、金泉市等地居民及反“萨德”市民团体原计划于11 时在青瓦台喷泉广场前举行集会,但遭到警方制止, 在抗议过程中,部分民众与警方发生肢体冲突。

随后,抗议民众在距离青瓦台不远的孝子洞治安中心附近举行集会。持续约一小时的集会中,抗议民众戴有“反对‘萨德’”字样头巾,高举“中断‘萨德’部署”等标语,要求韩国政府停止有关部署进程,撤除相关设备。

反“萨德”星州斗争委员会负责人当日还举行记者会,表示韩国政府在上周发表声明称要根据环境影响评估结果决定是否部署“萨德” 后还不到一天,就仓促作出了追加部署剩余4 架“萨德”发射车的决定,此举令当地民众非常失望。

在结束了青瓦台附近的集会活动后,抗议民众于当日下午2 时, 在韩国国防部前继续进行抗议示威活动。据了解,前一天,已有数百名星州居民聚集在星州居民会馆前举行抗议集会,要求政府立即中断部署“萨德”行为。星州郡韶成里里长李石柱称:“我们一直相信文在寅政府会给我们说法,但政府刚宣布要对“萨德”部署用地进行全面环评后不到15 小时,就宣布要追加部署剩余4 辆“萨德”发射车。我们根本无法相信如此出尔反尔的政府及其推行的政策。”

韩国总统文在寅29 日主持召开国家安全保障会议,指示部署剩余4 辆“萨德”发射车。韩国国防部28 日曾表示,将对“萨德”系统在韩部署地开展全面环境影响评估,最终是否部署“萨德”将在环评之后根据相关结果再作决定。韩美今年4 月不顾当地民众及邻国强烈反对,强行在庆尚北道星州郡部署“萨德”部分装备。文在寅政府上台后,曾以需履行环评等国内程序为由,暂停“萨德”剩余装备部署。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录