繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

何瑞恩:美国应和中印对峙保持距离

2017-08-01 00:26 来源: 侨报 作者: 徐一凡 编辑: 孟音 字号:【

08-01-MK-1

何瑞恩(Ryan Hass) 美国布鲁金斯学会(Brookings Institute)外交政策项目约翰·桑顿中国中心和东亚政策研究中心研究员。曾任美国国家安全委员会中国、台湾及蒙古事务主任;曾任美国驻华大使馆外交官。

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】美国国家安全委员会前高官、现布鲁金斯学会研究员何瑞恩(Ryan Hass)日前撰文指出,中国和印度军队的边境对峙在短期内有可能恶化,但从长期来看和平解决的可能性更大。美国可以借此“机会”向中、印两国清晰表示,这两个亚洲大国之间稳定、富有成果的关系符合美国的战略利益;同时美国不管私下还是公开,都应当避免参与该争端。因为美国的参与不利于平息紧张局势,而且可能会强化双方对立的立场;也有可能损害美国与中、印乃至两个国家的关系。

何瑞恩指出,中印的边境对峙值得密切关注,但现在只能算“警铃”(warning bell)响起,还没到“警报”(alarm)的程度。之所以说应当密切关注、监测,是因为对峙中的3 个因素可能导致短期内情况恶化。

一是双方高调的言辞。中国官方发言人和官媒的言辞日益激烈,官方消息也报道解放军在争端地区附近进行实弹演习。相比较而言, 印度的官方声明和相关活动稍微适度一些。但总之公众压力不可能调和双方行动,双方的高调言辞会缩减中印的外交空间。

二是时间和政治的关系。中国的建军90 周年阅兵、十九大、北戴河年度领导小组会议等让现在的时间点充满政治意味,中国官员不愿在此时被视为过于“软弱”。而印度总理莫迪的政治空间也很小,担心单方面退缩会让中国进一步施压、并损害印度对不丹安全承诺的信誉。

三是更广泛的双边摩擦。印度拒绝了中国的“一带一路”倡议, 参加了美国、日本的孟加拉湾军事演习、在东南亚日益增长的行动主义等,令北京不满。而中国的“中巴经济走廊”、加强在印度洋的海军活动、在南亚和中亚地区商业、外交足迹迅速扩大等也让新德里感到沮丧。

不过,长期来看,何瑞恩对中印和平解决对峙、争端的可能性持乐观态度。1962 年以来,中印在和平解决边境争端领域记录良好,过去的经验有助于解决最近的这次对峙。中印之间有着各种争端管理机制,双方又是许多多边合作组织的成员,两国高层领导也有多种渠道进行磋商。两国政府保持沟通顺畅、常态互动,有利于减轻紧张局势失控、升级的风险。而且,两国都是核国家,中国又是印度的最大贸易伙伴和投资增长最快的国家之一,双方将对方看作反对贸易保护主义的伙伴;对峙地区又是偏远地区, 若因此引发中印冲突则成本过高。

何瑞恩分析中印对峙后指出, 美国应当“保持距离”。迄今为止, 美国在中印对峙中保持了适当的距离,仅仅表达了希望中印双方通过直接对话缓和紧张局势的看法。事实也正是如此,如果美国公开施压, 会加强冲突双方的立场,因为双方都在竭力避免“屈从于外界压力”。另一方面,美国在这场冲突中有“私下”的机会,可以利用现有外交渠道强调美中在维护中印稳定关系中的利益,表达看到双方言辞冷静、解决问题的希望。美国不应有引起争议的行为;不采取任何企图从对峙中获利的行动;不寻求在争端解决中发挥作用;唯一政策重点应是敦促双方克制、指导达成和平解决的协议。

何瑞恩总结称,虽然中印这次争端解决的时机和轮廓依然不可知,但他对这次争端和平解决并塑造和平解决问题的环境持有谨慎乐观的态度。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论