繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

披尼:中国成为推动全球经济发展新动力

2017-07-28 23:51 来源: 侨报 作者: 王国安 编辑: 孟音 字号:【

07-29-MK-2

泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼·扎禄颂巴。(中新社记者赵婧楠摄)

【中新社记者王国安曼谷报道】泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼·扎禄颂巴近日在接受中新社记者采访时表示,中国已逐步站到世界舞台的中央,成为推动全球经济乃至各方面发展的新动力,成为让世界变得更好的新希望。

从1976年第一次到北京算起, 披尼至今前往中国已不下100 次, 特别是最近一些年,他更频繁地访问中国各地。披尼亲眼目睹了中国近几十年来的发展变化。

披尼说,中国走上改革开放之路后的发展速度令人惊叹。中国政府在很多方面都迅速解决了问题,目前已发展成为世界第二大经济体。

他说,近些年,中国在各个方面都取得了成功。民生方面,人民的幸福指数明显提高,百姓安居乐业。工业、科技领域,中国的卫星和高铁等等一系列成就举世瞩目。即使在传统的农业方面,包括水稻在内的农业生产也在世界名列前茅。

披尼认为,中国政府的管理体制充满活力,同时一心一意为百姓着想。中国是一个具有庞大人口的国家,管理好这样一个国家、让人民生活幸福既是十分困难也是一项非常伟大的事业。

他专门谈到中国最近五年的变化,认为令人印象深刻,可以用“意想不到”一词来形容:对内,掀起力度空前的反腐风暴,打造清廉政府,同时,每年帮助约1000 万人脱贫;对外,中国企业大踏步走向世界,经济影响力遍及全球。

“特别是,习近平主席提出‘一带一路’倡议,得到越来越多国家的认同和响应,为全球经济发展、区域经济合作提供了新思路和新动力。”

披尼指出,中国的发展不仅造福本国人民,而且惠及世界。中国是推动世界经济发展的重要力量。同时,中国也力所能及地帮助其他的国家,比如非洲、中东、亚洲、南美一些欠发达国家。从前一个贫穷、落后的国度,如今已转变成为世界经济、技术等多方面的贡献者。

随着中国的不断发展壮大,中国的国际地位和影响力也不断提高。披尼说,近年来,中国积极承担起与自身发展水平和能力相适应的国际责任与义务,在国际事务和全球治理方面发挥越来越大的作用。从维护世界和平、核不扩散到低碳减排、应对气候变化……中国都是积极的倡导者和参与者。在经济方面,中国更是当前逆全球化、保护主义抬头形势下维护世界经济秩序、推动合作的中坚力量。

他指出,中国的崛起已势不可挡,这有利于推动形成更加平衡合理的国际政治、经济秩序。中国追求世界和地区的和平与稳定,提倡多方共赢,致力于打造人类命运共同体。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论